dimanche 11 mars 2018

Velouté de chou-fleur et champignons


Une petite soupe très rapide à réaliser et réconfortante à souhait !


Pour 4 à 6 personnes

Pour le velouté :

1 petit chou-fleur (environ 700-800 g)
250 g de champignons de Paris frais
1 échalote
25 cl de lait
80 cl de bouillon de volaille
20 g de beurre
Sel
Poivre cinq baies

Pour la garniture :

1 champignon de Paris
2 tranches de bacon
ou 50 g de lardons allumettes
ou 2 tranches fines de serrano
ou 4 tranches fines de chorizo
2 cs de noisettes torréfiées
ou 2 cs de pignons de pin torréfiés
ou 2 cs de petits croûtons




Détailler le chou-fleur en fleurettes. 
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
Peler et émincer l'échalote. 

Dans une grande cocotte, faire revenir quelques minutes les champignons et l'échalote dans le beurre.
Ajouter les fleurettes de chou-fleur et couvrir de lait et de bouillon.
Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes.

Mixer le velouté au blender ou au mixer plongeant, en ajoutant éventuellement un peu de bouillon ou de crème liquide jusqu'à obtenir la consistance désirée.



Ajuster l'assaisonnement et réserver au chaud le temps de préparer vos petites garnitures :

- réaliser par exemple des chips de jambon ou de bacon au four entre deux plaques ou dans une poêle chaude à revêtement anti-adhésif
- faire torréfier des noisettes ou pignons de pin quelques minutes dans une poêle
- réaliser de petits croûtons nature ou parfumés aux épices avec 2 tranches de pain de mie coupées en dés : verser dans une poêle chaude avec 2 cs d'huile et faire dorer en remuant sans arrêt.


Verser la soupe dans des assiettes creuses et parsemer des garnitures de votre choix !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire