dimanche 3 mars 2019

Financiers aux noix et pomme Granny


Une collègue m'a gentiment offert l'occasion de découvrir un produit de sa région, la confiture de noix !

Cette "Douceur du Dauphiné" a bien évidemment attisé ma curiosité, même si je ne suis pas fan des gâteaux ou tartes aux noix que je trouve toujours excessivement sucrés et assez lourds à digérer...

Objectif double donc : 
mettre en valeur ce joli produit et les saveurs subtiles de la noix, tout en conservant de la légèreté...



Pour un premier essai j'ai choisi des financiers, la confiture de noix venant remplacer une partie des amandes et du sucre, associée à une petite tranche de pomme Granny pour l'acidité !

🍏🍏🍏

Pour 14 financiers :

4 blancs d'oeufs (soit 125 g environ)
85 g de sucre glace
125 g de beurre
30 g de poudre d'amande
50 g de confiture de noix
50 g de farine
2 gouttes d'essence d'amande amère
1 pointe de couteau de cannelle en poudre
1/2 pomme Granny Smith 
(ou autre pomme acidulée)



Chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée et qu'il dégage une légère odeur de noisette. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter les blancs d'oeufs tout en fouettant puis la confiture de noix.
Incorporer enfin le beurre petit à petit et l'essence d'amande et la cannelle.

Répartir la pâte dans les moules et déposer une fine tranche de pomme sur chaque financier.

Enfourner  les biscuits pour 12 min environ.


Laisser les biscuits refroidir 5 à 10 min avant de les démouler : on peut déguster les financiers tièdes ou les conserver dans une boîte hermétique.

🍏🍏🍏

Ces financiers aux noix accompagneront à merveille une salade de fruits d'hiver, ou un sorbet acidulé aux fruits rouges ou aux pommes par exemple.

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