Carrément gonflé ce petit soufflé !
Un bon petit plat chaud et réconfortant, rapide à préparer avec les ingrédients du placard.
Pour accentuer le côté rustique de ce plat traditionnel, j'ai incorporé un peu de farine semi-complète, mais on peut très bien utiliser de la farine blanche classique.
Le fait de couper le fromage en dés donne également beaucoup d'onctuosité : là aussi, on peut incorporer le ou les fromages de son choix ; pour ma part, j'avais de petits morceaux variés qui traînaient dans la boite à fromage...
ou une entrée pour 5-6 personnes
50 g de beurre
30 g de farine blanche
20 g de farine semi-complète
150 g de fromage (morbier, tomme et emmental)
3 oeufs
25 cl de lait
sel
poivre du moulin
muscade
Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer et fariner un moule à soufflé ou des ramequins individuels.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis verser la farine d'un coup : bien mélanger pour obtenir un roux puis délayer avec le lait petit-à-petit. Faire épaissir la béchamel à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Assaisonner de sel, poivre et muscade et réserver.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Ajouter les jaunes à la béchamel et bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger les dés de fromage avec la béchamel puis ajouter les blancs en neige : mélanger délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte.
Verser la pâte dans les moules en remplissant aux trois quarts.
Faire cuire 20 min pour des moules individuels, 25 min pour un grand moule à soufflé.
Servir aussitôt sorti du four, avec une salade verte.
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