samedi 13 février 2016

Bugnes au four

Je persiste dans mon idée de Mardi Gras 2016 sans friture, avec une recette de Bugnes au four piquée sur le magnifique blog de Cecilecooks.
Le résultat est juste délicieux, le parfum et le look rappellent vraiment les bugnes.


Pour une dizaine de bugnes :

170 g de farine (120 g de farine blanche + 50 g de farine semi-complète)
1 petit oeuf
1/2 paquet de levure sèche de boulanger
60 g de lait + 3 cs pour dorer les bugnes
25 g de beurre
25 g de sucre
1 cc d'eau de fleur d'oranger
1 pointe de couteau de vanille en poudre
le zeste d'1/2 citron ou d'une orange
du sucre glace


Faire fondre le beurre dans le lait avec le sucre et la vanille à feu doux. Laisser refroidir.


Dans le bol du robot ou un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter la levure et mélanger de nouveau.

Faire un puit au centre et y casser l'oeuf : ajouter le mélanger beurre-lait petit-à-petit en mélangeant. Terminer par la fleur d'oranger et le zeste et pétrir une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois du bol.

Couvrir le bol d'un torchon et laisser reposer la pâte 1 h dans un endroit tiède : elle doit doubler de volume.


Dégazer la pâte et la poser au frais 5 à 10 min pour la raffermir.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle tout en conservant un peu d'épaisseur. Placer de nouveau la pâte au réfrigérateur 5 à 10 min.

Sortir la pâte et y découper des rectangles d'environ 5x10 cm : inciser le centre sur environ 6-7 cm.

Passer un côté dans l'incision et tirer délicatement de l'autre côté pour l'entortiller.
Déposer les bugnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser pousser 30-40 min à température ambiante.

Préchauffer le four à 190°C environ 10 min avant la fin de la pousse. Dorer les bugnes au pinceau avec le lait avant de les enfourner pour 8-10 min : attention elles ne doivent pas trop dorer, au risque d'être sèches.


Sortir les bugnes du four et les laisser tiédir 2 min, le temps de préparer un petit bol d'eau et une assiette creuse de sucre glace.

Badigeonner les bugnes d'un peu d'eau ou les tremper rapidement avant de les rouler dans le sucre.


A déguster encore tièdes, c'est un délice ! Mais même refroidies, le lendemain au petit déjeuner, les bugnes restent bien moelleuses, à condition de les couvrir de film alimentaire ou de papier aluminium.


Source : "Pour Mardi Gras : des bugnes au four ! Au four ?!!!" de Cecilcooks, elle-même inspirée par une recette du blog Maman ça déborde.
(j'ai adapté la recette en utilisant de la levure sèche, un peu de farine semi-complète et en diminuant légèrement la quantité de sucre)

2 commentaires:

  1. En effet, très joli résultat !! Miam miam

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heureuse que ma version te donne envie, et merci encore pour la recette !

      Supprimer