vendredi 3 mai 2019

Petits pots de carottes aux sardines en trompe l'oeil


Un petit apéro printanier en trompe-l'oeil facile à improviser, pour un effet garanti auprès de vos invités !


L'effet sera plus réussi avec des mini pots en terre cuite mais vous également utiliser des mini-bols apéritifs.
Les rillettes de sardines peuvent être remplacées par du houmous, votre tartinade préférée ou tout simplement par du fromage frais mélangé à des herbes aromatiques.
Pour la fane des carottes, je pense que c'est le persil qui fera le plus d'effet, mais comme je n'en avais pas encore au jardin, j'ai essayé avec de l'origan et des jeunes pousses d'estragon : au final, je retiens l'estragon car en plus de jouer le jeu de l'illusion, il peut se grignoter plus facilement que le persil ou l'origan !


Un panier pour 8 personnes :

1 boite de bonnes sardines (120 g)
1 citron
1 petit suisse
1 ou 2 cs de crème fraîche épaisse
1 échalote
1 pincée de piment d'Espelette
1 petit bouquet de ciboulette
6 carottes
1 bouquet de persil (ou jeunes pousses d'estragon ou d'origan)
2 tranches de pain de mie complet
1 cs d'huile d'olive
fleur de sel

Rincer les herbes aromatiques et les égoutter sur du papier absorbant.
Peler et émincer l'échalote.
Egoutter les sardines et ôter les arêtes.
Mixer (sans trop insister) les sardines avec l'échalote, le zeste et le jus d'un demi-citron, 1 petit suisse et le piment d'Espelette. 
Ajuster la consistance en ajoutant la crème fraîche et terminer par la ciboulette finement ciselée. 
Verser les rillettes de sardines dans des verrines à la taille de vos pots ou tout simplement dans des petits bols. 
Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.
Poser les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson. Verser un filet d'huile et les enfourner pour 5 à 8 min. Les retourner et poursuivre la cuisson encore 5 min en surveillant : les tranches doivent prendre une jolie couleur dorée uniforme.

Laisser les tranches refroidir et dessécher sur une grille à la sortie du four, puis les mixer finement avec une pincée de fleur de sel.

Rincer et peler les carottes et couper chacune en bâtonnets grossiers.
Mettre de côté une douzaine de bâtonnets pour les trompe l'oeil, et réserver les autres dans un petit bol.
Retailler les bâtons en les arrondissant les bords et le sommet pour donner l'illusion d'une mini-carotte.

Percer le sommet de chaque bâton à l'aide d'un pic à brochette ou d'un cure-dent.
Couper des tiges de persil ou d'estragon en conservant de la tige pour les insérer plus facilement dans les trous.


Parsemer les pots de chapelure de pain grillé pour donner l'illusion du terreau.
Planter les carottes dans les pots et servir aussitôt à vos lapereaux préférés !

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