Voilà quelque temps que j'avais repéré ces jolis gùteaux roulés sur le blog "Amuses Bouches"...
En plus de la saison adéquate, l'occasion était trop belle pour essayer mon nouveau Flexipan et les cornets à écriture acquis lors d'une réunion Guy Demarle. Ceci dit, vous n'avez pas forcément besoin de tout cet équipement pour réaliser cette recette : une plaque, du papier cuisson et les colorants adéquats suffiront... et du bon chocolat bien sûr !
(pour 1 biscuit roulé)
120 g de chocolat noir
120 g de crĂšme liquide entiĂšre
15 g de beurre demi-sel
Couper le chocolat en dés et le verser dans un petit saladier.
Porter la crÚme à ébullition et la verser sur le chocolat en trois fois, pour réaliser une émulsion : ajouter le beurre et bien remuer jusqu'à ce que la ganache soit lisse et brillante.
RĂ©server la ganache au frais.
Pour la pùte à décor :
(il y en aura suffisamment pour réaliser 2 biscuits roulés)
35 g de sucre
35 g de beurre pommade
35 g de farine
colorant noir ou brun
Mélanger le beurre coupé en dés et le sucre (si le beurre est froid, le passer une vingtaine de secondes au micro-ondes pour qu'il ramollisse).
Ajouter le blanc d'oeuf tout en mélangeant, puis la farine.
Réserver une ou deux cuillÚres de pùte dans un autre bol (pour des décors plus clairs) avant d'ajouter le colorant.
étape 1 : les araignées rouges ! |
étape 2 : la toile d'araignée |
Poser la plaque au congélateur le temps de préparer le biscuit.
4 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1/2 cc de vanille en poudre
colorant orange
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un saladier ou le bol du robot, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'Ă ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux (5 min environ).
Incorporer la farine tamisée et la vanille aux jaunes d'oeufs battus, à l'aide d'une maryse.
Dans un autre bol, fouetter les blancs en neige avec le colorant et une pincée de sel.
Commencer par incorporer un tiers des blancs d'oeufs aux jaunes afin de détendre la pùte, puis incorporer plus délicatement le reste, en enrobant la pùte.
étape 3 : la plaque à la sortie du congélateur, avant de verser la génoise... |
Enfourner pour 10 Ă 12 min.
A la sortie du four, couvrir la génoise d'un torchon humide afin de l'assouplir. Laisser refroidir 5 min avant de la rouler dans le torchon humide, puis la laisser ainsi jusqu'à ce qu'elle soit complÚtement refroidie.
Finitions :
Dérouler la génoise délicatement et la tartiner généreusement de ganache au chocolat.
Rouler de nouveau la génoise en serrant bien et dans le bon sens pour que les dessins soient visibles !
Envelopper le biscuit roulé dans du film alimentaire en serrant bien, et le placer au frais pour une ou deux heures minimum.
Pour une finition bien nette (et pour le plaisir de goûter les chutes...), couper les deux extrémités du biscuit roulé à l'aide d'un couteau à pain ou à lame fine.
Source : "Le gùteau roulé d'Halloween" du blog Amuses Bouches. J'ai parfumé la génoise à la vanille, diminué la quantité de sucre, et ajouté une pointe de beurre demi-sel dans la ganache. |
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