lundi 22 octobre 2018

🩉Chouette ! Des roulĂ©s imprimĂ©s pour Halloween 🎃


Voilà quelque temps que j'avais repéré ces jolis gùteaux roulés sur le blog "Amuses Bouches"...
En plus de la saison adéquate, l'occasion était trop belle pour essayer mon nouveau Flexipan et les cornets à écriture acquis lors d'une réunion Guy Demarle. Ceci dit, vous n'avez pas forcément besoin de tout cet équipement pour réaliser cette recette : une plaque, du papier cuisson et les colorants adéquats suffiront... et du bon chocolat bien sûr !

 
  



Pour la ganache :
(pour 1 biscuit roulé)

120 g de chocolat noir
120 g de crĂšme liquide entiĂšre
15 g de beurre demi-sel

Couper le chocolat en dés et le verser dans un petit saladier.
Porter la crÚme à ébullition et la verser sur le chocolat en trois fois, pour réaliser une émulsion : ajouter le beurre et bien remuer jusqu'à ce que la ganache soit lisse et brillante.
RĂ©server la ganache au frais.


Pour la pùte à décor :
(il y en aura suffisamment pour réaliser 2 biscuits roulés)

1 blanc d'oeuf (soit 35 g environ)
35 g de sucre
35 g de beurre pommade
35 g de farine
colorant noir ou brun

Mélanger le beurre coupé en dés et le sucre (si le beurre est froid, le passer une vingtaine de secondes au micro-ondes pour qu'il ramollisse).
Ajouter le blanc d'oeuf tout en mĂ©langeant, puis la farine. 
Réserver une ou deux cuillÚres de pùte dans un autre bol (pour des décors plus clairs) avant d'ajouter le colorant.


étape 1 : les araignées rouges !
Verser la pùte à décor dans un petit flacon à décor, une petite poche à douille ou un petit sac de congélation dont vous couperez un angle (je vous conseille de couper un trÚs petit angle au départ, d'essayer et de recouper si besoin, selon la largeur de dessin que vous souhaitez).


étape 2 : la toile d'araignée
Dessiner votre dĂ©cor directement sur un flexipan ou sur un papier cuisson coupĂ© Ă  la taille de votre plaque de cuisson : pour que les dessins apparaissent bien sur le dessus lorsque le biscuit sera roulĂ©, il faut dessiner plutĂŽt sur la largeur et sur la moitiĂ© infĂ©rieure de la feuille (voir placement du dĂ©cor sur la photo n°3).

Poser la plaque au congélateur le temps de préparer le biscuit.


Pour une génoise :

4 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1/2 cc de vanille en poudre
colorant orange

PrĂ©chauffer le four Ă  190°C.

Dans un saladier ou le bol du robot, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'Ă  ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux (5 min environ).


Incorporer la farine tamisée et la vanille aux jaunes d'oeufs battus, à l'aide d'une maryse.

Dans un autre bol, fouetter les blancs en neige avec le colorant et une pincée de sel.
Commencer par incorporer un tiers des blancs d'oeufs aux jaunes afin de détendre la pùte, puis incorporer plus délicatement le reste, en enrobant la pùte.

étape 3 : la plaque à la sortie du congélateur, avant de verser la génoise...
Sortir la plaque dĂ©corĂ©e du congĂ©lateur et verser dessus la pĂąte Ă  gĂ©noise, en essayant d'obtenir une Ă©paisseur homogĂšne sur l'ensemble de la plaque.

Enfourner pour 10 Ă  12 min.

A la sortie du four, couvrir la génoise d'un torchon humide afin de l'assouplir. Laisser refroidir 5 min avant de la rouler dans le torchon humide, puis la laisser ainsi jusqu'à ce qu'elle soit complÚtement refroidie.

Finitions :
DĂ©rouler la gĂ©noise dĂ©licatement et la tartiner gĂ©nĂ©reusement de ganache au chocolat. 
Rouler de nouveau la génoise en serrant bien et dans le bon sens pour que les dessins soient visibles !
Envelopper le biscuit roulé dans du film alimentaire en serrant bien, et le placer au frais pour une ou deux heures minimum.
Pour une finition bien nette (et pour le plaisir de goĂ»ter les chutes...), couper les deux extrĂ©mitĂ©s du biscuit roulĂ© Ă  l'aide d'un couteau Ă  pain ou Ă  lame fine. 




Source :
"Le gĂąteau roulĂ© d'Halloween" du blog 
Amuses Bouches.
J'ai parfumé la génoise à la vanille, diminué la quantité de sucre, et ajouté une pointe de beurre demi-sel dans la ganache.
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