La Tarte de Linz ou Linzertorte est une tarte d'origine autrichienne, qui a pour base une pâte sablée aux épices et aux amandes assez friable, recouverte de confiture de framboises et décorée de croisillons de pâte sur le dessus... une recette hyper gourmande réalisée traditionnellement pour les fêtes de fin d'année.
Je vous propose ici une version en mini-tartelettes, plus faciles à partager à la récré, mais on peut réaliser avec la même recette une tarte d'environ 20 cm de diamètre.
Pour une trentaine de mini-tartelettes :
Pour la pâte à linzer :
200 g de farine
65 g de poudre d'amandes
35 g de poudre de noisettes
75 g de sucre en poudre
30 g de cassonade
130 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1/2 cc de quatre épices
(ou cannelle & girofle en poudre)
Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine avec les épices, le sucre, la cassonade et le sel.
Ajouter le beurre coupé en dés et travailler à la feuille ou avec les mains pour incorporer le beurre aux poudres.
Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et pétrir jusqu'à pouvoir former une boule de pâte homogène : si le mélange est trop sec, ajouter une ou deux cuillères d'eau ou de lait.
Aplatir la boule de pâte et l'emballer dans du film alimentaire : laisser reposer au frais au moins une heure.
Garniture : *
1 pot de confiture de fruits rouges
50 g fruits rouges frais ou surgelés
1 g d'agar agar
1 cc de sucre
Dans une casserole, verser la confiture, les fruits et l'agar agar préalablement mélangé au sucre. Porter le tout à ébullition et laisser cuire 3 min. Mixer l'ensemble, laisser le mélange tiédir puis le réserver au frais avant de l'utiliser.
Préchauffer le four à 190°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur environ 15 min avant de la travailler.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte délicatement.
Découper les fonds de tartes à l'aide d'un cercle adapté à la taille de vos moules. Foncer les moules délicatement.
Déposer une petite cuillère à café de confiture sur les fonds de tarte.
Découper les formes de votre choix dans la pâte restante et les déposer sur les tartelettes : j'ai simplement troué des petits ronds de pâte d'un diamètre inférieur, à l'aide d'une paille.
Dorer les tartelettes au jaune d'oeuf délayé avec une cuillère d'eau ou au lait puis les enfourner pour 20-25 minutes environ : la pâte doit prendre une jolie couleur dorée (selon les moules utilisés, la cuisson peut être plus ou moins longue).
Laisser les tartelettes refroidir avant de les démouler, les saupoudrer de sucre glace et les conserver dans une boite métallique.
Astuce : on peut travailler les chutes de pâte en petites boules, les aplatir légèrement, faire un trou au centre à l'aide du pouce ou du manche d'une cuillère en bois et les garnir de confiture au centre : ces petites chutes seront appréciées de ceux qui aiment le croustillant.
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