dimanche 19 décembre 2021

Minis pains d'épices tout moelleux

Voilà les petits pains d'épices qui m'ont réconciliée avec le pain d'épices ! Ultra moelleux, parfumés et gourmands à souhait, ils accompagneront délicieusement vos pauses gourmandes de l'Avent... et même de l'après !

C'est une recette issue de la bible "Pâtisserie !" de Christophe Felder, un peu allégée en sucres tout de même car les quantités indiquées me faisaient un peu peur 😱... 

Le chef réalise cette recette pour des moules à muffins de taille standard, mais pour ma récré gourmande j'ai opté pour des minis ; pour les même quantités vous pouvez réaliser un seul pain d'épices dans un moule à cake.

🍯🍯🍯

Pour 35 minis pains d'épices 

(caissettes en papier de 3,8 cm de diamètre)


10 cl de lait

1 cs d'anis

190 g de miel

100 g de farine de seigle

75 g de farine blanche

25 g de fécule de pomme de terre

1 sachet de levure chimique

1/2 cc de cannelle en poudre

1/2 cc de quatre-épices

190 g de marmelade d'orange ou d'agrumes

2 oeufs

80 g de beurre

25 g de cassonade

1 cc de sel

🍊🍊🍊

Couper le beurre en petits dés et le réserver à température ambiante.

Porter le lait à ébullition et y faire infuser la badiane une dizaine de minutes.

Peser le miel dans une petite casserole et le faire chauffer à feu très doux.

Dans un saladier ou le bol du robot, verser la farine de seigle, la farine blanche, la fécule, la levure, la cannelle, le quatre-épices et enfin la cassonade. Mélanger les poudres puis ajouter petit-à-petit le miel et la marmelade. Mélanger le tout à la spatule ou avec la feuille du robot. Incorporez ensuite les oeufs un à un, les dés de beurre ramollis et le sel. Filtrer le lait à l'incorporer à la pâte en filet. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Préchauffer le four à 170°C.

Disposer les moules sur une plaque allant au four et les remplir à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, environ aux trois quarts.

Selon la matière de vos moules, il sera peut être nécessaire de les beurrer. Attention si vous utilisez des moules en papier qui n'ont pas de rebords rigides, il faudra les caler dans des empreintes à muffins pour éviter que la pâte ne coule.

Enfourner à four chaud pour 18 à 20 min : tester la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau ou d'un pic à brochette, qui devra ressortir sèche.

Si vous utilisez des moules à muffins plus grands, il faudra prolonger la cuisson de 7 à 10 min, selon leur taille.

Laisser les pains d'épices refroidir sur une grille.

🍯🍯🍯

Décoration :

1 quartier d'orange ou de citron confit

1 cs de marmelade

1 cs de confiture d'abricots ou de gelée de pommes, de coings

🍊🍊🍊

Découper des tranches fines dans 1 morceau d'orange ou de citron confit.

Porter à ébullition 1 cs de marmelade avec 2 cs de confiture d'abricots ou de gelée de coings et 3 cs d'eau, bien délayer puis napper les petits pains d'épices à l'aide d'un pinceau. Coller sur chaque petit pain un morceau de fruit confit.

Conserver les pains d'épices dans une boite hermétique pour qu'ils conservent plus longtemps leur moelleux !



Source : 
"Pains d'épices moelleux", Pâtisserie ! de Christophe Felder (Editions De La Martinière, 2012).
J'ai diminué les quantités de miel, de marmelade et délayé les confitures pour un nappage plus léger.
J'ai également mis un peu moins de farine de seigle et un peu plus de farine blanche, tout simplement parce que j'avais atteint le fond du paquet
😬.

🍯🍊🍯

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🍯🍊🍯

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