Biscuits pain d'épices (30 petits bonhommes + 1 sapin) :
125 g de beurre
70 g de sucre en poudre
100 g de miel d'acacia
1 oeuf
300 g de farine
1 cc de levure chimique
1 cc d'épices pour pain d'épices
Mélanger le beurre mou avec le sucre et le miel. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à avoir une consistance de pommade.
Incorporer l'oeuf, puis la farine tamisée, la levure et les épices pain d'épices. Bien incorporer en finissant de pétrir à la main.
Filmer et réserver 30 min au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'1/2 cm.
Découper des biscuits avec l'emporte-pièces. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire 10 à 15 min (selon leur taille).
Si on veut découper des formes, il faut le faire dès la sortie du four car les biscuits vont durcir en refroidissant.
Baisser le four à 160°C pour cuire les biscuits linzer.
Linzer à l'abricot (environ 40 selon la taille) :
250 g de farine
125 g de poudre d'amande
90 g de sucre semoule
1 cc de levure
1 pincée de sel
1 cs de cannelle
1 cs de cacao en poudre non sucré
2 oeufs
100 g de beurre à température ambiante
confiture d'abricot
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure, le sel, la cannelle et le cacao. Ajouter les oeufs, mélanger puis ajouter le beurre et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule.
Filmer et mettre au frais 1 heure minimum.
Etaler ma pâte sur 1 cm d'épaisseur et découper des étoiles à l'emporte pièce, (on peut aussi tout simplement former des petites boules puis les aplatir légèrement), les disposer les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Faire un trou sur le dessus de chaque étoile ou boule de pâte à l'aide du manche d'une cuillère en bois. Garnir les trous de confiture (on peut la réchauffer avant avec 1 cs d'eau pour la liquéfier et garnir les trous plus facilement).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire