lundi 19 décembre 2016

Biscuits de Noël 2016

Au menu des goûters de Noël cette année : 
Etoiles Linzer coco-cerise, Croissants noisette-orange et Sablés au sucre-cannelle.


Etoiles Linzer coco-cerise


Pour une soixantaine de biscuits :
325 g de farine
125 g de poudre d'amandes
25 g de noix de coco en poudre
130 g de sucre
1,5 cc de levure
2 pincées de sel
1 cc de cannelle
1 cs de cacao en poudre non sucré
3 oeufs
150 g de beurre mou
4 cs de confiture de cerises
1 cs de fruits rouges surgelés

Mélanger la farine, la poudre d'amande et de noix de coco, le sucre, la levure, le sel, la cannelle et le cacao. 
Ajouter les oeufs, mélanger puis ajouter le beurre mou coupé en dés. 
Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène. 
Filmer et mettre au frais 1 à 2 h.

Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découper des étoiles à l'emporte pièce. 
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Faire un trou au centre de chaque étoile à l'aide du manche d'une cuillère en bois.
Réchauffer la confiture avec 1 cs d'eau et les fruits rouges pour la liquéfier, mixer puis garnir les trous à l'aide d'une petite cuillère. 
Cuire les biscuits 18-20 min à 160°.



Croissants noisettes parfumés à l'orange


Pour une quarantaine de croissants :
50 g de noisettes torréfiées (ou de poudre de noisettes)
200 g de farine
1 pincée de sel
1/2 cc d'épices à pain d'épices (ou de cannelle)
150 g de beurre
1 petit oeuf
65 g de sucre glace
le zeste d'1/2 orange
Pour la décoration : 
40 g de chocolat noir
15 g de beurre
25 g de sucre
1/2 cc de cannelle


Couper le beurre en dés et le travailler avec le sucre glace.


Ajouter l'oeuf, bien mélanger puis ajouter les noisettes réduites en poudre grossière, le zeste d'orange et enfin la farine.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. 


Laisser reposer la pâte au frais une vingtaine de
 minutes, puis la détailler en petites portions pour former des croissants.


Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire les croissants 12 à 15 min à 160°C.
A la sortie du four, laisser les biscuits refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat puis y plonger les extrémités des croissants, ou la moitié. 

Badigeonner l'autre moitié des biscuits de beurre fondu puis les rouler dans le mélange sucre-cannelle.



Sablés au sucre-cannelle


Pour une quarantaine de sablés :
300 g de farine
2 pincées de sel
1/2 cc de levure chimique
1 cc de cacao en poudre
1 cc de cannelle en poudre
150 g de beurre mou
130 g de sucre
1 gros oeuf
2 cs de lait
+ 100g de cassonade et 1 cc de cannelle pour le décor.

Tamiser la farine avec le sel, la levure, le cacao et la cannelle.

Travailler le sucre avec le beurre coupé en dés. Incorporer ensuite l'oeuf puis le mélange farine-épices. Ajouter le lait puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Filmer et mettre au frais 1 à 2 h.
Etaler la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur et découper les formes souhaitées à l'emporte pièce ; pour réaliser une guirlande de biscuits, faire un trou dans chaque biscuits à l'aide d'une paille ou d'une baguette.
Déposer au fur et à mesure les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Mélanger la cassonade et la cannelle dans une assiette creuse.
Badigeonner rapidement chaque biscuit d'eau à l'aide d'un pinceau puis les passer un à un dans le sucre-cannelle.
Faire cuire 15 à 20 min à 180°C.




Sources :
Pour les étoiles : Linzele dans le livre Bredle de Noël des boulangers d'Alsace
Bredle de Noël des boulangers d'Alsace, de Christophe Hamm. Id l'édition, 2007
* Pour les croissants et les sablés sucre-cannelle : 


Pâtisserie !  de Christophe Felder. Ed. de la Martinière, 2012


Les biscuits se conservent très bien dans des boîtes métalliques.
Pour d'autres recettes de Bredele, voir aussi : Biscuits de Noël.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire