mardi 29 mars 2016

Petits bouchons sablés aux framboises



Voilà enfin la recette de LA tarte sablée aux framboises, ici revisitée en version mini-tartelettes. 
Mes proches la connaissent en grande taille et rectangulaire, mais je n'avais jamais encore eu le temps de prendre une seule photo !

En attendant patiemment la saison des framboises, j'ai utilisé les dernières survivantes du congélateur...


Pour 30 bouchons (ou une grande tarte pour 8 personnes) : 

Pour la pâte sablée  :
150 g de farine
75 g de sucre
120 g de beurre
une pincée de sel
2 pincées de vanille en poudre

Pour la garniture :
250 g de mascarpone
40 g de sucre
15 g de maïzena
1 oeuf
250 g de framboises
1 pincée de vanille en poudre


Mélanger le sucre avec le beurre mou en dés rapidement avec les doigts.
Incorporer la farine, le sel et la poudre de vanille et sabler du bout des doigts rapidement. 
Dès que c'est possible, former une boule avec les mains. 

Répartir puis tasser la pâte dans les empreintes à mini-muffins en appuyant légèrement au centre pour former un creux.
Déposer les moules au frais pour 30 minutes à 1 heure. 

Préchauffer le four à 180°C. 
Enfourner la pâte sablée  pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture : 

Fouetter  le mascarpone afin de le détendre puis ajouter le sucre, la vanille et la maïzena. Ajouter l'oeuf légèrement battu. 

Verser dans chaque empreinte environ 1/2 cuillère à soupe de préparation au mascarpone.
Disposer 3 framboises sur chaque tartelette et remettre au four pour 30 à 40 minutes. 
La surface doit être bien dorée, sans brûler.

Laisser refroidir les tartelettes à température ambiante puis au réfrigérateur au moins 2h afin de pouvoir les démouler facilement.

Poudrer d'un voile de sucre glace avant de servir.



Source : La tarte sablée pur beurre mascarpone, vanille & framboise d'Eryn
avec un peu moins de sucre dans la pâte et dans la garniture.

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