500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl
50 g de sucre
2 oeufs à température ambiante
5 cl de lait tiède
vanille
1 cc de sel
Pour la décoration :
3 cs de lait
2 cranberries (ou raisins secs)
pralin
sucre en grains
Dans un bol, mélanger la levure avec 1 cc de sucre et le lait tiède : couvrir et laisser lever 10-15 min.
Dans le bol du robot ou un grand saladier, verser la farine, le sucre, le sel et la vanille. Mélanger à la cuillère en bois et faire un puit au centre : ajouter les oeufs, la crème et enfin le mélange levure-lait.
Mélanger puis pétrir la pâte une dizaine de minutes.
Couvrir d'un linge et laisser lever 2h à température ambiante.
Préparer une plaque équipée d'une feuille de papier cuisson.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné pour la dégazer.
Façonner ensuite la pâte en un long boudin pour découper plus facilement des parts au fur et à mesure.
Avec les mains bien farinées, façonner seize boules (environ 50g) dont une plus grosse pour la tête (entre 80 et 100g). Re-diviser 2 boules en 3 pour les pattes, les oreilles et les petites boules situées sur la tête.
Disposer les boules en forme de mouton sur la plaque, en les collant légèrement les unes aux autres.
Façonner ensuite la pâte en un long boudin pour découper plus facilement des parts au fur et à mesure.
Avec les mains bien farinées, façonner seize boules (environ 50g) dont une plus grosse pour la tête (entre 80 et 100g). Re-diviser 2 boules en 3 pour les pattes, les oreilles et les petites boules situées sur la tête.
Disposer les boules en forme de mouton sur la plaque, en les collant légèrement les unes aux autres.
- Si on réalise la brioche pour le lendemain, recouvrir le moule de film alimentaire légèrement graissé et mettre la brioche au frais toute la nuit. Le lendemain matin, sortir la brioche du réfrigérateur 30 minutes avant de l'enfourner à four froid pour 30-35 min à 170°.
Avant de mettre au four :
- insérer les cranberries ou les raisins pour les yeux
- insérer les cranberries ou les raisins pour les yeux
- badigeonner le mouton de lait à l'aide d'un pinceau
- parsemer de sucre en grains le corps du mouton, et de quelques grains de pralin les pattes, les oreilles et la tête.
Sources : * Recette de la Brioche Butchy * Façonnage inspiré de la Brioche mouton de Pâques du site Odélices |
Il est ravissant ce petit mouton ! bravo !
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