mardi 15 mars 2016

Sablés léopard

En dévorant des yeux les brioches léopard sur Pinterest (que je ne tarderai pas à tester, avec un peu plus de temps devant moi...), j'ai découvert un deuxième "effet léopard" testé par Sabine sur son blog Confit Banane : les sablés léopard !

Il faut quand même reconnaître qu'il y a un peu de boulot avant d'obtenir ces petites pattes de félin à croquer... mais l'effet est très sympa, et j'en connais plusieurs qui n'en ont fait qu'une bouchée à la récré !




Pour une trentaine de sablés :

250 g de farine
110 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf
1 pointe de couteau de levure chimique
1 pincée de sel
1 cs 1/2 de cacao en poudre
1 pincée de vanille en poudre






Mélanger la farine avec la levure, le sel et la vanille.
Travailler le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf puis la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.


Diviser la pâte en trois portions :
- un peu moins de la moitié pour la partie blanche
- l'autre moitié divisée en deux : dans le plus gros tiers rajouter 1 cs de cacao pour obtenir la pâte la plus foncée, dans la dernière portion ajouter 1/2 cs de cacao pour obtenir une pâte brun clair.



Diviser chaque portion en 6 et former des boudins (environ 30-35 cm).
Déposer les boudins de pâte brun clair au frais tels quels, le temps de préparer les autres.
Déposer les boudins de pâte blanche entre deux feuilles de papier sulfurisé (ou de film alimentaire) et les étaler légèrement au rouleau, puis les déposer au frais 15 à 20 minutes.
Faire de même pour les boudins brun foncé, les déposer au frais 10 à 15 min.

Sortir les deux pâtes colorées du réfrigérateur : poser chaque boudin brun clair sur une bande de pâte brun foncé et rouler le tout, sans chercher à recouvrir totalement la pâte claire.
Enrouler les boudins obtenus de pâte blanche.


Poser les boudins tricolores les uns sur les autres de façon à former un seul gros boudin. Rouler le boudin en serrant légèrement de manière à bien coller les différentes parties (je n'ai pas voulu trop arrondir le boudin de manière à avoir l'aspect "patte de gros chat")

A cette étape, j'ai coupé les chutes de part et d'autre du cylindre et re-pétri la pâte de manière à obtenir un dernier boudin brun clair que j'ai étalé puis enroulé autour du gros rouleau. 

Emballer le boudin de film alimentaire et le déposer au réfrigérateur 1h.30 à 2h ou 30 min au congélateur afin de le raffermir.

Préchauffer le four à 180°.

Couper le boudin en tranches d'un peu moins d'1 cm : les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.

Faire cuire 12 à 15 min en surveillant la fin de cuisson : les sablés ne doivent pas trop colorer.

Laisser les biscuits refroidir sur une grille avant de les ranger  dans une boîte ou un grand bocal en verre.

Sources :

* Pour la pâte et le façonnage : Les Sablés léopard de Madame Chocolat, du blog Chocolat à tous les étages 

* Pour l'idée : Les Sablés léopard du blog Confit Banane 




4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup ! c'est aussi grâce à des sources sûres !!

      Supprimer
  2. Un petit tour sur mon blog?http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2016/03/16/33522175.html
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'allais répondre : oui, bien sûr, je vais presque tous les jours sur ce super blog depuis que je le connais !... mais je ne m'attendais pas à cette petite mise à l'honneur !! Merci merci !

      Supprimer