samedi 15 août 2015

Gressins basilic-citron confit


et voilà de quoi accompagner l'apéro en bocal du week-end !

250 g de farine
1 cc de sucre en poudre
1 cc de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
4 cs d'huile d'olive
1/4 de citron confit*
1 cc de basilic séché**
3 ou 4 pincées de graines de sésame***
12 cl d'eau tiède

Mélanger la levure avec le sucre dans un bol avec 8 cl d'eau tiède et laisser lever 10 minutes, le temps de préparer le reste des ingrédients.

Couper le citron confit en tout petits dés. 

Dans un saladier ou le bol du robot, verser la farine, le sel, mélanger et faire un puit au centre : y verser 2 cs d'huile d'olive, l'eau restante et enfin la levure. Commencer à mélanger avant de rajouter le citron et le basilic. Pétrir le tout une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple. Former une boule et laisser lever environ 45 minutes dans un endroit tiède. 
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et l'étaler assez finement en formant un grand rectangle.

Badigeonner d'huile d'olive au pinceau puis parsemer de graines de sésame. Repasser le rouleau sur la pâte rapidement afin de fixer les graines de sésame. Découper des bandes de pâte à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau.

Couvrir 2 plaques de papier cuisson. Prendre chaque lanière de pâte et les rouler en tire-bouchon, puis les déposer sur la plaque. Laisser lever le temps de préchauffer le four à 180°.

Enfourner les gressins pour 20-25 minutes, ils doivent être légèrement colorés.
Laisser refroidir et conserver dans une boite métallique.


A servir avec de la tapenade, de la charcuterie, des rillettes de saumon, un bocal de mozzarella et chèvre marinés, des poivrons marinés ...

* on peut remplacer le citron par des petits dés d'olives noires, ou de tomates séchées...
** on peut remplacer le basilic par du romarin, de l'origan...
*** on peut remplacer le sésame par des graines de pavot, du parmesan râpé...

source : Biscuits apéro maison (Marabout, 2013)

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