jeudi 6 août 2015

Massepain



Pour 8 à 10 personnes : 
6 oeufs, 200 gr de sucre en poudre (+20 gr pour saupoudrer), 100 gr de farine, 75 gr de fécule de pomme de terre, 15 g de beurre, 1 cs de fleur d'oranger ou le zeste d'un citron, vanille
Préchauffer le four à 170°.
Beurrer un grand moule à kouglof  ou à charlotte et le saupoudrer de sucre.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les parfums, puis la farine et la fécule en pluie. Bien mélanger l'ensemble à la maryse. 
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange précédent en 3 fois. 
Verser la préparation dans le moule et saupoudrer de sucre : mettre au four pour 45 min. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler. 
Retourner le gâteau sur un plat et saupoudrer de sucre glace.

Suggestion : délicieux avec une crème anglaise ou une salade de fruits !

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