Une recette très girly (mais pas que !) pour la Saint-Valentin.
Bonne Fêtes à tous les amoureux !
J'ai repris la recette des savoureux petits Pains de Gênes de Mercotte, et mis à contribution la purée de groseille réalisée l'été dernier pour réaliser une crème façon lemon curd, qui vient apporter la touche fruitée et acidulée, et pour finir des minis minis meringues pour le croquant et la gourmandise...
120 g de pâte d'amandes à 50%
2 oeufs
35 g de beurre
20 g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
2 gouttes d'amande amère
1 pointe de couteau de vanille en poudre
Pour le groseille curd :
100 g de purée de groseilles
1 oeuf entier + 1 jaune
20 g de sucre
30 g de beurre
1 cc de Maïzena
Casser la pâte d'amande en 3 ou 4 morceaux dans un bol et la faire ramollir au micro-ondes 20 secondes.
La mettre dans le bol du robot ou un grand saladier : ajouter un oeuf et bien mélanger pendant 2 à 3 min (au robot, on utilisera d'abord la feuille) avant d'ajouter l'autre oeuf, mélanger de nouveau 2-3 min afin d'avoir une pâte homogène.
Ajouter l'essence d'amande et la vanille.
Ajouter l'essence d'amande et la vanille.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Fouetter le mélange amande-oeufs 10 à 15 min (au fouet électrique ou au robot en remplaçant la feuille par le fouet), jusqu'à obtenir l'aspect d'une mayonnaise, et une consistance mousseuse.
Incorporer 2 cs de ce mélange au beurre fondu puis mélanger l'ensemble délicatement à l'aide d'une maryse.
Ajouter enfin la farine et la levure tamisée, mélanger délicatement jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.
Verser l'appareil dans les moules à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille.
Enfourner pour 15 à 16 minutes, en surveillant la fin de cuisson.
Préparer le groseille curd :
dans une petite casserole, fouetter la purée de groseille, le sucre, la Maïzena et les oeufs.
Ajouter environ la moitié du beurre et faire épaissir la crème à feu doux.
Hors du feu, ajouter le reste de beurre coupé en dés tout en fouettant : la crème va devenir plus brillante.
Couvrir de film alimentaire et réserver à température ambiante.
dans une petite casserole, fouetter la purée de groseille, le sucre, la Maïzena et les oeufs.
Ajouter environ la moitié du beurre et faire épaissir la crème à feu doux.
Hors du feu, ajouter le reste de beurre coupé en dés tout en fouettant : la crème va devenir plus brillante.
Couvrir de film alimentaire et réserver à température ambiante.
Pour les mini-meringues :
1 blanc d'oeuf
35 g de sucre en poudre
35 g de sucre glace
Préparer les mini-meringues : dans un bol, verser le blanc d'oeuf et une pincée de sel.
Commencer à fouetter et ajouter le sucre en poudre en 2 fois dès que les blancs deviennent mousseux. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre glace en 2 fois et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue prenne une couleur blanc nacré.
Baisser la température du four à 100°C.
Verser la meringue dans une poche à douille jetable ou un petit sac de congélation. Couper l'extrémité de la poche et dresser des petits points de meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four pour 30 min.
Démouler les pains de Gênes et garnir de groseille curd à l'aide d'une poche à douille.
Parsemer les gâteaux de mini-meringues et servir !
Si on garnit les gâteaux à l'avance, les réserver au frais et parsemer de meringues au dernier moment.
Les Pains de Gênes seront encore meilleurs s'ils sont préparés la veille.
Sources : * Les mini pains de Gênes inspirés de la recette de Mercotte, réalisés dans des moules à mini Saint Honoré. * Le groseille curd, d'après l'idée de Chef Nini, adaptée à ma recette habituelle de lemon curd |
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