En manque de cuisine depuis une dizaine de jours, et inspirée par le joli parcours des Verts&Noirs en Pro D2, je me suis lancée dans la réalisation d'une focaccia "Ultra"moelleuse, garnie d'olives noires et d'herbes fraßches du jardin.
Pas mal du tout pour l'apéro d'aprÚs-match !
Je suis prĂȘte Ă en refaire, et les supporters Ă en re-manger, autant de fois qu'il le faudra...
Une focaccia pour 6-8 personnes :
275 g de farine
30 g de flocons de pomme de terre
+ 200 ml de lait
+ 1 cs de parmesan rùpé
(ou 220 g de purée de pommes de terre maison)
3 cs d'huile d'olive
1 oeuf
1 cc de sel
1 cs de semoule fine de blé
1 sachet de levure sĂšche de boulanger
1 pincée de sucre
80 g d'olives noires dénoyautées
Pour la garniture :
4 cs d'huile d'olive
olives noires
fleur de sel
poivre du moulin
1 cs de parmesan rùpé
thym, romarin, origan frais...
Dans un petit bol, mélanger la levure avec 15 ml de lait tiÚde et et le sucre. Laisser reposer 15 min.
Préparer la purée : dans un bol, verser le reste de lait avec 1 pincée de sel et les flocons de pommes de terre. Faire chauffer au micro-ondes à puissance maximale 2 min à 2 min30. Mélanger en ajoutant le parmesan rùpé et laisser un peu refroidir puis ajouter à la purée l'oeuf légÚrement battu.
Dans le bol du robot ou un grand saladier, mélanger la farine avec le sel, faire un puit au centre et y verser la purée et la levure. Commencer à pétrir puis ajouter l'huile d'olive, l'origan séché et la moitié des olives coupées en petits dés.
Verser la pùte dans un moule à tarte de 20 cm de diamÚtre environ, appuyer légÚrement sur la pùte pour garnir le moule de maniÚre homogÚne. Saupoudrer d'un peu de semoule fine, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit tiÚde (four préchauffé à 35-40°C par exemple).
Rincer les herbes aromatiques et les ciseler dans un petit bol : ajouter l'huile, 1 pincée de sel et de poivre et 1 cc d'eau.
Badigeonner la surface de la focaccia de ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Disposer les olives noires coupées en deux en les enfonçant légÚrement dans la pùte.
Parsemer de parmesan rùpé et laisser lever 15-20 min dans le four éteint.
Allumer le four à 200°C et laisser cuire la focaccia 20 à 25 min jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée : pour un cÎté plus croustillant, on peut démouler la focaccia et la laisser cuire directement sur la grille les 5 derniÚres minutes.
Saupoudrer de fleur de sel et d'herbes fraĂźches Ă la sortie du four.
A déguster encore tiÚde, avec du jambon cru en chiffonnade, devant une demi-finale...
Source :La focaccia de Mamie CaillouJe l'ai réalisée avec des flocons de pomme de terre et garnie d'olives noires à la place des tomates cerises ; J'ai également revu les temps de repos, car entre le match et l'apéro, je n'avais pas 3h devant moi.. |
merci pour ce clin dâĆil !
RĂ©pondreSupprimerC'est tout-Ă -fait normal, et je compte bien tester la version d'origine avec la purĂ©e maison et le temps de repos complet ! Ce doit ĂȘtre encore mieux !!
Supprimermiammm , trÚs beau et appétissant!
RépondreSupprimerMerci pour ce commentaire, cette focaccia est un coussin tout moelleux, savoureux, et facile à faire en plus, n'hésitez pas à tester !
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