mercredi 24 mai 2017

Gressins torsadés à l'épeautre et au sésame


Depuis le joli marché de Villefranche-de-Rouergue dans l'Aveyron, m'est parvenue de la farine de Petit épeautre de la ferme biologique "Du Sol à l'homme".
Le petit épeautre est une variété ancienne de blé qui contient très peu de gluten : pour assurer une levée correcte de la pâte, j'ai donc mélangé à de la farine blanche classique, et ajouté les saveurs douces du sésame et de l'huile de noix pour mettre en valeur le goût rustique du petit épeautre.




Pour une vingtaine de gressins :
150 g de farine de petit épeautre
100 g de farine blanche
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
2 cs de sésame
1 cc de sucre
1 cc de sel
3 cs d'huile d'olive + 1 cs d'huile de noix
12 cl d'eau tiède
Pour la garniture :
2 gousses d'ail
60 g de parmesan râpé
2-3 cs de sésame
1 petit bouquet de persil
3 cs d'huile d'olive + 1 cs d'huile de noix



Mélanger la levure, le sucre et la moitié de l'eau tiède dans un petit bol et laisser reposer 15 min. 
Dans un saladier ou le bol du robot, verser la farine, le sel et le sésame : mélanger puis ajouter la levure et l'huile. Pétrir une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple.
Former une boule, couvrir d'un linge et laisser reposer la pâte 30 min dans un endroit tiède (dans le four préchauffé à 30-40°C par exemple).


Préparer la garniture : 
Presser les gousses d'ail, les presser et les mélanger avec l'huile et quelques tours de moulin à poivre.

Lorsque la pâte a doublé de volume, l'abaisser en un grand rectangle puis couper en 2 parts égales.
Badigeonner le mélange ail-huile sur la moitié du rectangle puis le saupoudrer généreusement de parmesan, de graines de sésame et de persil ciselé finement.

Rabattre l'autre moitié de pâte puis passer le rouleau à pâtisserie délicatement pour que les deux parties adhèrent.
Détailler la pâte en lanières d'1 cm de largeur et former des torsades en tournant délicatement les lanières entre vos mains.
Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. 

Enfourner à 190° pour 15 min environ.

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