lundi 21 août 2017

Acras de thon

L'été, saison des bains en tout genre... bains de friture compris 😇 !


Pour ne pas subir les odeurs de friture à l'intérieur, je profite de l'été pour installer la friteuse sur la terrasse, et c'est ainsi que se réalisent quelques sessions d'acras, croquetas et chips... 
Tout cela en quantité extrêmement raisonnable bien sûr, pour ne pas risquer de faire déborder l'eau du bain 😬 !


Pour 4 à 6 personnes (30 acras environ) :

250 g de thon en boite au naturel
2 cives (ou 2 échalotes + quelques brins de ciboulette)
1/2 oignon
10 cl de lait
1 oeuf
170 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 citron vert
1 pointe de couteau de piment antillais coupé très finement (ou 2-3 pincées de piment en poudre)
sel, poivre



Dans un saladier, battre le lait avec l'oeuf puis ajouter la farine et la levure : mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Egoutter le thon et l'émietter dans la pâte ; ajouter ensuite les cives et l'oignon ciselés, le piment et le poivre.
Laisser la pâte reposer une trentaine de minutes ou plus. 
Prélever le zeste d'un demi-citron vert et réserver.
Ajouter le sel et le jus du demi-citron dans la pâte juste avant de faire frire les acras.
On peut ajuster l'épaisseur de la pâte en ajoutant un peu de lait ou l'eau du thon émietté.

Plonger les acras dans un bain de friture, à l'aide de 2 cuillères, laisser colorer et les égoutter dans une assiette recouverte de papier absorbant.

Parsemer les acras chauds de zestes de citron vert et déguster immédiatement !

Pour ceux qui aiment que ça déménage, on peut accompagner ces acras d'une sauce rougail aux tomates fraîches, oignon, ail et piment 😅.

Source :
Les accras au thon de "Sandrine cuisine façon créole".
J'ai mis plus de thon et ajouter les zestes du citron vert pour amener un peu de fraîcheur.

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