dimanche 20 août 2017

Tartelettes aux fruits d'été (Prunes, Pêches & framboises)


Les fonds de tartelettes à la frangipane utilisés pour les Tartelettes à la framboise 2017 ont tellement plu, que j'ai récidivé la même semaine avec une recette plus simple au niveau de la garniture, mais tout aussi fruitée !
La pâte sablée doublée de frangipane s'accorde merveilleusement bien avec les fruits d'été bien juteux, ici j'ai associé les prunes Reine-Claude et mirabelles pour une première tartelette, et les pêches blanches avec une framboise pour la deuxième. 
Selon la saison, on peut tout aussi bien garnir ces tartelettes d'un oreillon d'abricot ou de petits dés de poires...



Pour 24 tartelettes (6 cm  de diamètre)


Pour les fonds de tartelettes :
150 g de farine
1 pincée de levure chimique
60 g de sucre semoule
75 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 cs d'eau
1 pointe de couteau de vanille en poudre
2 gouttes d'essence d'amande amère
1 pincée de sel

Mélanger la farine, la levure, la vanille, le sel et le sucre. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler avec les paumes de la main ou au robot avec la feuille.
Faire un puis et y ajouter l'oeuf, l'amande amère et l'eau : mélanger rapidement, sans trop insister, jusqu'à former une boule de pâte homogène.
Aplatir la boule, l'emballer dans du film alimentaire et la réserver au frais.


Pour la crème d'amandes
60 g de beurre
1 oeuf
50 g de sucre
1 cs de liqueur de cassis ou framboise
60 g de poudre d'amandes

Travailler le beurre ramolli puis ajouter le sucre et l'oeuf. Mélanger énergiquement pour bien incorporer l'oeuf puis ajouter la poudre d'amandes et l'alcool. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sablée et la détailler à la taille des moules à l'aide d'un emporte-pièce.

Foncer les moules à tartelettes, piquer les fonds avec une fourchette et garnir d'une cuillère à café de crème d'amandes.


Pour la garniture :

2 pêches blanches ou jaunes
6 grosses prunes (Reine-Claude par exemple)
une trentaine de prunes Mirabelles
12 framboises
3 cs d'amandes effilées ou éclats d'amandes
2 cs de confiture d'abricots

Garnir la moitié des tartelettes de tranches de pêches et d'une framboise, et l'autre moitié de prunes coupées en deux, parsemer d'éclats d'amandes effilées et enfourner les tartelettes pour 30 minutes environ.

Pour plus de brillance, on peut badigeonner les tartelettes de confiture d'abricot chauffée et délayée avec un peu d'eau.

On peut déguster ces tartelettes tièdes ou fraîches, à vous de voir combien de temps vous daignerez les laisser refroidir... 😏



*Source :
Les tartelettes aux fruits de de Christophe Felder,
dans 
"Pâtisserie !"(éd. de La Marinière, 2012)
Les fruits que j'ai utilisé étant bien mûrs et sucrés, j'ai un peu diminué la quantité de sucre dans la pâte et la frangipane.



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