samedi 18 novembre 2017

Biscuits "Tea time"


Dans la série des petits biscuits personnalisés, après les Boutons, voici les Sachets de thé et cuillères sablées pour la récré !
J'ai repris l'idée très séduisante des sachets de thé trouvée il y a quelque temps sur la "blogosphère", et pour compléter le tableau j'ai réalisé des Sablés à la farine de châtaigne à l'huile d'olive en forme de cuillères, dont la préparation et la composition n'est pas sans rappeler les Zézettes de Sète


Pour une trentaine de sachets de thé :

100 g de beurre doux
80 g de beurre demi-sel
(ou 180 g de beurre + 1 pincée de sel)
60 g de sucre glace
le zeste et le jus d'un demi citron vert
1 cc de thé matcha
1 jaune d'oeuf
280 g de farine
1 cs de jus de citron

Pour la décoration :
de la ficelle de cuisine
des étiquettes à sachets de thé
100 g de chocolat noir pâtissier 65% de cacao

Dans un saladier ou le bol du robot, travailler le beurre coupé en dés en pommade. Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter le jaune d'oeuf, le thé matcha, le jus et le zeste de citron et mélanger à vitesse rapide jusqu'à ce que tous les éléments soient bien incorporés.
Verser en une seule fois la farine et le sel et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans insister.
Si vous réalisez la pâte au robot, terminez le pétrissage à la main afin de bien vérifier que la farine est bien incorporée.

Former une boule, l'aplatir à la l'aide de la paume de la main et l'emballer dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur environ 30 min pour la raffermir.

Garnir 2 plaques de papier cuisson.
Etaler la pâte au rouleau uniformément sur un plan de travail fariné, en conservant de l'épaisseur (5 mm environ).
On peut ensuite réaliser les découpages à l'aide d'un patron (sachet de thé découpé dans du carton), on en découpant d'abord des rectangles bien réguliers (j'ai utilisé une règle de 30 cm qui faisait environ 4 cm de largeur, puis j'ai mesuré dans l'autre sens des longueurs de 6 cm environ). 
Déposer les rectangles sur les plaques en les espaçant suffisamment et remettre au frais une dizaine de minutes le temps de les raffermir.

Percer les sachets à l'aide d'une paille et découper les deux angles supérieur à l'aide d'un petit couteau. Replacer au frais le temps de préchauffer le four, ainsi les sablés conserveront leur forme.
Ré-étaler les chutes de pâtes et recommencer l'opération jusqu'à épuisement (de la pâte !)

Préchauffer le four à 175°C.
Enfourner les plaques pour 18-20 min environ, jusqu'à ce que les sablés prennent une couleur dorée sur les bords.
Laisser refroidir complètement avant de les décorer.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, le verser dans mug pour faciliter le trempage.
Tremper les sablés jusqu'à mi-hauteur environ, enlever le surplus à l'aide du dos d'une cuillère, puis les déposer sur une feuille de papier cuisson ou feuille guitare. 
Laisser cristalliser plusieurs heures à température ambiante, ou au moins 45 min au frais.

Pendant ce temps, imprimer et découper les étiquettes, les plier en deux et les trouer à l'aide de la pointe des ciseaux au centre du pli.

Couper des des fils de 30-35 cm environ, les doubler et les faire passer en boucle (noeud coulant) dans les trous du sablés. 
Enfiler l'étiquette, faire un noeud à l'extrémité du fil et coller l'étiquette sur elle-même.

Réserver les sablés sur les plaques au frais toute la nuit avant de les ranger dans une boîte métallique.




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Pour une trentaine de sablés cuillère (selon la taille de l'emporte-pièce) :

85 g de vin blanc sec
85 g d'huile d'olive
70 g de sucre
30 g de cassonade
1 cc de bicarbonate
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1/4 cc de cinq épices
1 pincée de fleur de sel
125 g de farine de chataigne
150 g de farine blanche
50 g de farine semi-complète
Pour la décoration :
2 cs de cassonade 
1 cc rase de vanille en poudre



Mélanger les farines avec les sucres, les épices, le bicarbonate et le sel. 
Faire un puits et y verser le vin blanc et l'huile d'olive. Mélanger le tout jusqu'à former une boule : la pâte est très agréable à travailler à la main !
Emballer la pâte de film alimentaire et réserver au frais au moins 30 min.


Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en conservant une bonne épaisseur (5-6 mm).
Détailler à l'aide de l'emporte-pièce de votre choix et placer les biscuits au fur et à mesure sur des plaques recouvertes de papier cuisson, en les espaçant suffisamment.
Saupoudrer les biscuits de sucre cassonade et de vanille en poudre et enfourner pour 15-18 min.
Laisser les biscuits refroidir complètement avant de les stocker dans une boîte métallique.


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Sources :
* Biscuits sachés de thé : les Sablés sachets de thé à dévorer du blog Le Pétrin (j'ai légèrement parfumé la pâte et diminué la quantité de sucre)
* Les étiquettes : sur le blog BlogO'Thé
* Sablés cuillères à la farine de châtaigne : Les biscuits croquants à la farine de châtaigne, vin blanc et huile d'olive du blog J'en reprendrai bien un bout (j'ai adapté forme et parfums à mes goûts, diminué la quantité de sucre et augmenté la proportion de cassonade pour plus de croquant)

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