Parmi les paramètres responsables de ce gâteau :
1. Accumulation de blancs d'oeufs suite à plusieurs sessions de crèmes brûlées d'anniversaire...2. Deux semaines écoulées depuis la dernière chafouinerie de récré !!! 😱
3. Envie d'une recette légère et rapide après un week-end bien chargé !
100 g de sucre
20 g de cassonade
100 g de beurre doux
40 g de beurre demi-sel
150 g de chocolat noir
100 g de farine
25 g de Maïzena
1 cs de cacao en poudre non sucré
2 pincées de fève Tonka râpée
3 cs de noix de Macadamia mixées
Préchauffer le four à 180°C.
Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre au bain-marie avec la fève Tonka.
Fouetter les blancs avec une pincée de sel : ajouter 30 g de sucre quand ils commencent à mousser , puis 30 g supplémentaires quand ils commencent à prendre de la consistance. Continuer à fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur nacrée.
Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le reste de sucre blanc et la cassonade, jusqu'à obtenir une crème. Y incorporer le chocolat fondu petit-à-petit, puis la farine tamisée avec la Maïzena et le cacao.
Ajouter un peu de blancs montés à la pâte, bien mélanger puis incorporer délicatement le reste des blancs en deux fois ainsi que 2 cs de noix de Macadamia.
Beurrer un moule de la taille de votre choix (pas plus de 20 cm de diamètre si l'on souhaite un peu d'épaisseur).
Verser la pâte uniformément dans le moule, parsemer de brisures de noix de macadamia et enfourner pour 25-30 min, selon la taille et la forme du moule (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche) : dans un moule à cake, il faudra sans doute ajouter au moins 10 min de cuisson.
Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler délicatement : la croûte qui se forme dessus est assez friable.
A cause de la présence des blancs d'oeufs, ce gâteau est à consommer de préférence dans les 24 h : je l'ai réalisé la veille au soir et conservé dans une pièce fraîche jusqu'au lendemain matin, puis à température ambiante jusqu'à l'heure de la récré !
Source : * Le Gâteau au chocolat aux blancs d'oeufs d'Edda du blog Un Déjeuner de soleil ; J'ai diminué la quantité de sucre, utilisé seulement du chocolat noir et agrémenté la pâte de brisures de noix de macadamia et d'un petit parfum de fève Tonka. * Le Gâteau neige aux framboises, compagnon de récré du Gâteau neige au chocolat ! |
Merci pour cette Bonne recette. Facile à faire.
RépondreSupprimerRavie qu'elle vous ait plu !
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