Hyper gourmande et légère à la fois, cette bûche glacée fera le bonheur des petits comme des grands !
Publiée il y a quelques semaines sur le magnifique blog Rock the Bretzel 🎄, cette bûche glacée m'a littéralement fait craquer !
La recette vient en fait du livre "Bûches" de Christophe Felder et Camille Lesecq 🎄, que je n'ai pas encore eu l'occasion de feuilleter, mais après la réalisation de cette recette il a gagné plusieurs rangs sur la liste de mes prochains achats ...
J'ai adapté un peu la recette en diminuant un peu les quantités de sucre, en ajoutant quelques noisettes et en réalisant une bonne pâte à tartiner maison : pour un bon dessert, gourmand et sain à la fois !
Je ne suis pas une référence en matière d'organisation, mais si vous ne voulez pas être pris de cours je vous conseille de réaliser les différentes étapes de la recette dans l'ordre suivant :
🎅 J-2 ou J-3 : réalisation de l'insert de glace au chocolat et de la crème pour la glace vanille ;
🎅 J-1 ou J-2 : réaliser les cookies, turbiner la glace vanille et faire le montage dans le moule ;
🎅 J-1 ou Jour J : nappage, préparation des décors et réserver la bûche jusqu'à la dégustation.
Pour une gouttière à bûche de 30 cm
24 cl de lait
10 cl de crème
12 g de lait en poudre
75 g de chocolat noir 🎄🎄
40 g de sucre
100 g de pâte à tartiner
Verser le lait, la crème, le sucre et le lait en poudre dans une casserole.
Porter à ébullition tout en mélangeant au fouet régulièrement.
Hors du feu, ajouter les fèves de chocolat ou le chocolat coupé en dés en 2 ou 3 fois et la pâte à tartiner, tout en fouettant.
Verser la préparation dans un pichet, donner quelques tours de mixer à bras pour homogénéiser la crème et laisser refroidir au moins 3h avant de faire prendre en sorbetière 20 min environ.
Verser la glace dans un insert à la taille de la gouttière, ou des mini-moules et réserver au congélateur.
Pour la glace vanille-cookies :
110 g de jaunes d'oeufs (environ 5)
20 cl de crème liquide
45 cl de lait
1250 g de sucre
30 g de beurre
35 g de lait en poudre
100 g de cookies
Dans une casserole, verser le lait, la crème, le lait en poudre, 80 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée : porter à ébullition.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis délayer progressivement avec le lait.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse.
Filtrer la crème dans un pichet et réserver quelques heures voire toute une nuit au réfrigérateur.
Pour le cookie :
100 g de beurre
100 g de cassonade
25 g de sucre
3 g de fleur de sel
180 g de farine
30 g de cacao en poudre non sucré
5 g de bicarbonate
150 g de chocolat noir 🎄🎄
50 g de noisettes torréfiées1 petit oeuf
Couper le chocolat en petits dés et écraser les noisettes (ou les mixer sans insister pour obtenir de fins éclats).
Mélanger le beurre mou avec la cassonade, le sucre et la fleur de sel.
Ajouter la farine tamisée avec le cacao et le bicarbonate, bien incorporer le tout à la pâte puis ajouter enfin l'oeuf, les noisettes et enfin les dés de chocolat.
Travailler jusqu'à obtenir une boule puis réserver la pâte à cookies au frais au moins 1h.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, pour une épaisseur d'environ 1 cm.
Retirer la feuille de cuisson du dessus, découper éventuellement quelques cookies à l'emporte-pièce pour les décors et faire cuire 20-25 min à 170°C (les cookies découpés cuiront plus vite que la plaque).
Ecraser une partie du cookie à l'aide d'un rouleau (200 à 250 g) et réserver le reste.
Faire prendre la glace à la vanille en sorbetière* 30 min environ, ajouter à la fin les brisures de cookies (réservées au congélateur pendant la prise de la glace en sorbetière).
Pendant que la glace à la vanille prend, chemiser votre moule ou gouttière à bûche de film alimentaire ou de rhodoïd et le réserver au congélateur.
Verser les 2/3 de la glace à la vanille dans le moule, disposer au centre la glace chocolat-noisette en appuyant bien, puis recouvrir du reste de glace vanille. Bien lisser la surface et réserver au congélateur idéalement une nuit.
Pour le glaçage chocolat-cookie :
275 g de chocolat au lait 🎄🎄
75 g d'huile de pépins de raisins
100 g de cookies
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile.
Bien mélanger, ajouter les brisure de cookies et laisser refroidir jusqu'à 25-27°C.
Démouler la bûche sur une grille posée sur une plaque (je laisse une spatule plate entre la grille et la bûche pour pouvoir la déplacer facilement).
Verser le nappage uniformément sur la bûche, déplacer sur une semelle ou un plat de service et réserver au congélateur jusqu'au moment de servir.
Pour la décoration, j'ai utilisé des morceaux de cookies coupés grossièrement et trempés dans le nappage, des cookies découpés en forme de sapins et décorés au chocolat blanc, et des sapins en chocolat blanc.
Pour ceux et celles qui n'auraient pas de sorbetière, on peut réaliser les glaces en versant les préparations dans des boites hermétiques réservées au congélateur : il faudra ensuite les fouetter ou les remuer à la fourchette toutes les 30 min environ, jusqu'à obtenir la consistance désirée. Pour la glace au chocolat, la prise prendra 2h environ car la quantité n'est pas trop importante, pour la glace vanille il faudra sans doute compter 3h environ.
Sources :🎄"Bûche glacée Cookies-Cookies" sur le blog Rock the Bretzel, tirée du livre "Bûches" de Christophe Felder et Camille Leseq ; J'ai diminué la quantité de sucre dans chaque élément, ajouté quelques noisettes torréfiées dans le cookie et remplacé le lait entier par une proportion de crème liquide car je n'en avais pas sous la main ! Pour la glace chocolat-noisette, j'ai utilisé une pâte à tartiner maison, recette à venir bientôt ! 🎄🎄 Les Chocolats : pour les cookies et la glace chocolat, j'ai utilisé le chocolat noir dessert Monbana à 65% de cacao, pour le nappage du chocolat au lait Jivara à 40% de chez Valrhona.
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Merci pour votre petit mot! Elle est vraiment très réussie! Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année!
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