jeudi 15 mars 2018

Sablés andalous à l'huile d'olive


A l'occasion d'une dégustation d'huile d'olive proposée par une collègue, j'ai voulu apporter une petite contribution sucrée au buffet avec une recette de gâteaux typiquement espagnols.
J'avais repéré il y a longtemps les Sablés d'Arcos de la Frontera sur le blog La Cuisine de Bernard, qu'il a mis au point après un voyage en Andalousie : j'ai adapté la recette pour obtenir des biscuits plus petits (mais pas si petits que ça finalement...).
La présence de l'huile d'olive, l'anis, la cannelle et le sésame amènent un parfum incomparable à ces sablés, autant dire qu'ils ont eu un succès fou !


Pour une trentaine de gâteaux :

630 g de farine
(pour un petit côté rustique, j'ai mis : 500 g de farine blanche + 130 g de farine semi-complète)
2 cs d'anis
20 g de sésame
20 g de sucre en poudre
1,5 cc demi de cannelle
1 sachet de levure de boulanger
5 cl d'eau
5 cl de vin blanc doux
1 pincée de sel
une quarantaine d'amandes
1/2 tasse de sucre en poudre
1/2 tasse de sucre de canne


Dans un bol, mélanger la levure avec une pincée de sucre et l'eau tiédie. Laisser reposer 10 min.

Dans un grand saladier ou le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sel, le sésame, 1 cc de cannelle et l'anis.
Mélanger, faire un puis et ajouter l'huile d'olive, le vin et la levure.
Commencer à pétrir tout en ajoutant de l'eau, jusqu'à obtenir une boule homogène.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 h dans un endroit tiède.

Verser une poignée de sucre sur le plan de travail et travailler la pâte dessus pour l'incorporer.
Séparer la pâte en portions de poids égal (40 g environ, ou moins si vous souhaitez des sablés plus petits).


Rouler chaque boule en forme de boudin et le rouler dans du sucre en poudre. 
Joindre les deux extrémités du boudin pour former une boucle et placer une amande sur la jointure, plus une ou deux autres si vous le souhaitez.

Préchauffer le four à 190°C.

Au fond d'une assiette creuse, mélanger la 1/2 tasse de sucre en poudre avec le sucre de canne et 1/2 cc de cannelle.
Recouvrir une ou deux plaques de papier cuisson et les saupoudrer du mélange de sucres.

Disposer les biscuits sur les plaques au fur et à mesure, en les espaçant suffisamment (10-12 par plaque).
Saupoudrer de nouveau d'un peu de sucres-cannelle avant d'enfourner pour 20-25 min : les biscuits doivent prendre une jolie couleur dorée.

Laisser les sablés refroidir avant de les ranger dans une boîte métallique.

Source :
Les "Sablés d'Arcos de la Frontera", du blog La Cuisine de Bernard.
J'ai réalisé des sablés au moins deux fois plus petits que ceux de Bernard.
J'ai saupoudré de sucre cannelle avant d'enfourner pour accentuer le côté croustillant, en ajoutant du sucre de canne à mon sucre en poudre que je trouvais trop fin.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire