jeudi 26 avril 2018

Tarte briochée aux pommes


Une tarte délicieusement réconfortante, moelleuse à souhait et très peu sucrée.
J'ai repris la base des couronnes briochées aux abricots, et j'ai utilisé des brisures de macarons ratés pour réaliser une crème d'amandes qui vient délicatement sucrer le gâteau.



Pour une tarte 
(20 et 22 cm de diamètre)

Pour la pâte briochée :

100 g de farine blanche
100 g de farine semi-complète
(ou 200 g de farine blanche)
20 g de sucre
100 g de beurre
1 pincée de sel
4 g de levure sèche de boulanger
2 oeufs
2 cs de lait
1 pointe de couteau de vanille en poudre


Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre et la vanille. Faire un puits et verser la levure au centre puis le lait tiédi. Laisser lever 5 à 10 min.

Ajouter un oeuf, commencer à pétrir puis ajouter le deuxième.
Pétrir la pâte 5 min.

Ajouter le beurre mou coupé en dés, en plusieurs fois, et continuer à pétrir 5 à 10 min.


Tapisser les moules beurrés de papier cuisson puis y repartir la pâte uniformément avec les doigts (chemisage inutile avec un moule en silicone).
Couvrir les moules d'un torchon et laisser lever la pâte 1h30 dans un endroit tiède.


Préchauffer le four à 180°C.

Pour la crème d'amandes aux macarons : 

1 oeuf
50 g de beurre
50 g de brisures de coques de macarons
25 g de sucre
25 g de poudre d'amandes
1 cs de Calvados

Pour la garniture :

4 pommes *
2 cs de sucre de canne
1/2 cc de cannelle
2 pointes de couteau de vanille en poudre

Peler et couper les pommes* en dés : j'ai utilisé 3 pommes Chantecler pelées et une Pink Lady dont j'ai conservé la peau colorée
Verser 2 cs de sucre au fond d'un bol et mélanger avec la cannelle et la vanille : ajouter les dés de pomme et bien mélanger.

Mixer finement les coques de macarons et réaliser la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou avec l'oeuf, le sucre, la poudre d'amandes et de macarons et enfin le Calvados. 

Appuyer à l'aide du pouce ou de la queue d'une cuillère en bois sur le fond de tarte gonflé de manière à faire des petits puits uniformes sur tout le centre de la pâte, en conservant les bords intacts.
Verser la crème de macarons sur le fond de tarte uniformément puis répartir généreusement les dés de pommes.

Enfourner la tarte pour 30-35 min. Laisser tiédir avant de démouler.

Le gâteau étant peu sucré, on peut le saupoudrer de sucre glace avant de servir, ou d'une poignée de grains de sucre avant la cuisson.

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