dimanche 24 mars 2019

Chouquettes en deux tons



En voilà une recette qui aurait dû être depuis bien longtemps sur le blog !
J'adore faire la pâte à choux mais je n'avais jamais pris le temps de faire quelques photos... car les chouquettes c'est un peu comme les crêpes : aussitôt cuites, aussitôt englouties ! 😋

Pour une soixantaine de chouquettes :

15 cl de lait
20 cl d'eau
6 oeufs entiers
100 g de beurre doux
50 g de beurre demi-sel
1 cs de sucre 
200 g de farine
1/2 cc de poudre de vanille
sucre en grains

Pour les chouquettes au cacao :
15 g de cacao en poudre non sucré
1 jaune d'oeuf
1 pincée de fève tonka


Verser l'eau et le lait dans une casserole, avec le sel, le sucre et le beurre.
Porter à ébullition en remuant avant de verser toute la farine d'un coup.
Remuer énergiquement jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse et homogène.

Lorsque la pâte commence à se détacher du fond et des parois de la casserole, baisser légèrement le feu et continuer à remuer pour faire dessécher la pâte pendant 3-4 min.
Verser la pâte dans un saladier ou le bol du robot et remuer énergiquement pour qu'elle baisse en température.

Ajouter les oeufs entiers un à un puis remuer, toujours énergiquement, jusqu'à ce que l'oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant. 
Terminer en ajoutant la vanille.
Continuer de travailler la pâte en soulevant de temps en temps : la pâte est prête lorsqu'elle forme un ruban.

Diviser la pâte en deux portions égales puis ajouter le cacao, la fève tonka et le jaune d'oeuf à une part, en remuant toujours énergiquement pour obtenir une pâte de même consistance que celle à la vanille.

Préchauffer le four à 210°C.
Préparer des plaques en les recouvrant de papier cuisson : fixer le papier au quatre coins avec un peu de pâte à choux.

Dresser les chouquettes sur les plaques en les espaçant suffisamment, à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille.
Parsemer généreusement les chouquettes de sucre en grains : pour les chouquettes au cacao, j'ai mélangé préalablement le sucre avec du cacao pour colorer légèrement le sucre.
Enfourner les chouquettes pour 20 à 25 min et baisser immédiatement le thermostat du four à 190°C.
Surveiller la fin de cuisson : si on les retire trop tôt, les chouquettes risquent de dégonfler et d'être trop pâteuses, si on les laisse trop longtemps, elles vont dessécher.

La pâte à choux a tendance à rapidement rassir, elles seront donc bien meilleures dégustées à la sortie du four... soit tout juste le temps d'arriver à destination des gourmands !

J'utilise la même recette pour réaliser des choux à la crème ou des profiteroles : dans ces cas-là, je laisse souvent les choux dessécher 5 min de plus dans le four éteint, pour qu'ils ramollissent moins vite une fois garnis.



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