jeudi 8 août 2019

🍆 Tartatouille 🍅 (quand la ratatouille se prend pour une quiche...)


Pour recycler les restes de ratatouille ou avec les légumes frais du jardin, cette tarte salée aux saveurs du Sud va vous régaler !



Une tarte pour 5-6 personnes


1 rouleau de pâte feuilletée


🍆🍅🍆🍅
300 g de ratatouille
OU
2 tomates
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 aubergine
1 courgette
1 oignon
1 gousse d'ail


Pour réaliser une garniture de ratatouille "rapide" :
Couper l'aubergine, la courgette, les poivrons et les tomates en dés.
Peler et émincer l'oignon, le faire revenir avec les poivrons et 2 cs d'huile d'olive dans une sauteuse.

Ajouter les dés de courgettes et d'aubergine,  bien remuer et faire revenir l'ensemble 5 min.
Ajouter les tomates, une branche de thym et la gousse d'ail pressé, assaisonner et cuire encore 15 à 20 minutes à feu doux : les légumes doivent avoir rendu toute leur eau et commencé à confire. 

Laisser la ratatouille tiédir.

Pour la garniture :

3 oeufs
20 cl de crème liquide
80 g de gruyère
(ou autre fromage)
150 g de thon au naturel
2 branches de thym
1 branche de romarin
huile d'olive
sel
poivre

Préchauffer le four à 200°C.


Dérouler la pâte feuilletée et foncer le moule à tarte. 
Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et le parsemer de la moitié du fromage râpé.

Répartir la ratatouille sur la pâte, émietter par-dessus le thon préalablement égoutté.

Fouetter la crème avec les oeufs, saler légèrement et poivrer. 

Verser l'appareil sur le fond de tarte, parsemer du reste de fromage, déposer les branches de thym et de romarin et enfourner pour 30 à 35 min.

J'aime bien garnir les tartes salées de cette façon de manière à avoir des étages un peu définis entre les garnitures.
Si vous préférez obtenir une garniture homogène, versez d'abord sur le fond de tarte la moitié de l'appareil oeufs-crème, la moitié du fromage, la ratatouille, le thon et enfin l'autre moitié de l'appareil oeuf-crème et le reste de fromage.

Laisser la tartatouille refroidir au moins 15 min avant de la démouler.
Déguster tiède ou froid, avec une salade verte ou des tomates.


🍆🍅🍆🍅

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