jeudi 8 août 2019

🍆 Tartatouille 🍅 (quand la ratatouille se prend pour une quiche...)


Pour recycler les restes de ratatouille ou avec les légumes frais du jardin, cette tarte salée aux saveurs du Sud va vous régaler !



Une tarte pour 5-6 personnes


1 rouleau de pùte feuilletée


🍆🍅🍆🍅
300 g de ratatouille
OU
2 tomates
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 aubergine
1 courgette
1 oignon
1 gousse d'ail


Pour réaliser une garniture de ratatouille "rapide" :
Couper l'aubergine, la courgette, les poivrons et les tomates en dés.
Peler et Ă©mincer l'oignon, le faire revenir avec les poivrons et 2 cs d'huile d'olive dans une sauteuse.

Ajouter les dĂ©s de courgettes et d'aubergine,  bien remuer et faire revenir l'ensemble 5 min.
Ajouter les tomates, une branche de thym et la gousse d'ail pressĂ©, assaisonner et cuire encore 15 Ă  20 minutes Ă  feu doux : les lĂ©gumes doivent avoir rendu toute leur eau et commencĂ© Ă  confire. 

Laisser la ratatouille tiédir.

Pour la garniture :

3 oeufs
20 cl de crĂšme liquide
80 g de gruyĂšre
(ou autre fromage)
150 g de thon au naturel
2 branches de thym
1 branche de romarin
huile d'olive
sel
poivre

PrĂ©chauffer le four Ă  200°C.


DĂ©rouler la pĂąte feuilletĂ©e et foncer le moule Ă  tarte. 
Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et le parsemer de la moitié du fromage rùpé.

Répartir la ratatouille sur la pùte, émietter par-dessus le thon préalablement égoutté.

Fouetter la crĂšme avec les oeufs, saler lĂ©gĂšrement et poivrer. 

Verser l'appareil sur le fond de tarte, parsemer du reste de fromage, déposer les branches de thym et de romarin et enfourner pour 30 à 35 min.

J'aime bien garnir les tartes salées de cette façon de maniÚre à avoir des étages un peu définis entre les garnitures.
Si vous préférez obtenir une garniture homogÚne, versez d'abord sur le fond de tarte la moitié de l'appareil oeufs-crÚme, la moitié du fromage, la ratatouille, le thon et enfin l'autre moitié de l'appareil oeuf-crÚme et le reste de fromage.

Laisser la tartatouille refroidir au moins 15 min avant de la démouler.
DĂ©guster tiĂšde ou froid, avec une salade verte ou des tomates.


🍆🍅🍆🍅

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