dimanche 10 avril 2022

Boîte à cookies : sésame ou choco-noisette, à vos votes !

Un bocal de tahin, tahiné, tahini, bref de crème de sésame traînait dans mes placards...

Ajoutez à cela une folle envie de chafouiner des biscuits, et une cinquantaine de cookies au sésame n'ont pas tardé à envahir le four !

Ajoutez encore à cela le désir de satisfaire tous les palais, du plus classique au plus aventurier, et une cinquantaine de cookies choco-noisettes se sont invités dans le bocal !

🔖Avec cette recette, j'inaugure officiellement mon nouveau logo chafouiné avec talent par l'unique et irremplaçable Dorian ! Mille mercis à lui, je lui dédicace un grand bocal de cookies 😘

🍪🍪🍪

Pour une cinquantaine de Biscuits au sésame

🍪🍪🍪

185 g de beurre demi-sel (ou doux + 2 pincées de fleur de sel)

90 g de miel

20 g de sucre de coco + 35 g de sucre de canne complet (ou 70 g de sucre de canne)

140 g de purée de sésame ou tahini

200 g de farine de blé (T65)

75 g de farine de petit épeautre ou de blé semi-complète

14 g de levure chimique

4-5 cs de graines de sésame blanc et/ou noir

le zeste d'un citron (facultatif)

🍪🍪🍪

Prélever les zestes de citron et les mélanger aux sucres.

Peser les farines et y ajouter la levure chimique.

Travailler le beurre ramolli avec le miel et les sucres, au robot ou au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.

Incorporer la purée de sésame puis le mélange farines-levure progressivement.

Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans insister.

Réserver le temps de préparer la garniture et la cuisson.

Verser les graines de sésame dans une assiette creuse.

Préchauffer le four à 170-175°C.

Prélever des petites portions de pâte (environ 14-15 g) et façonner des boules à l'aide de la paume de la main.

Aplatir légèrement les boules de pâte puis les déposer dans les graines de sésame en appuyant légèrement.

Déposer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson, sans trop les serrer.

Enfourner les biscuits 15 min.

Laissez-les refroidir avant de les manipuler.

🍪🍪🍪

Pour une cinquantaine de Cookies chocolat noisettes

🍪🍪🍪

90 g de beurre + 65 g de pâte de noisette (ou de praliné *)

80 g de sucre + 80 g de sucre de canne complet

4 g de fleur de sel

1 oeuf

250 g de farine

4 g de bicarbonate alimentaire

75 g de gianduja (ou chocolat praliné) + 80 g de chocolat noir 70%

100 g de noisettes torréfiées

* si vous utilisez du praliné, diminuez la quantité de sucre (55g au lieu de 80g)

🍪🍪🍪

Mélanger le beurre ramolli avec la pâte de noisette, le sucre, la cassonade, le sel.

Ajouter l'oeuf et bien l'incorporer à la pâte avant de verser la farine et le bicarbonate.

Couper le gianduja et le chocolat grossièrement en dés.

Ecraser les noisettes dans un torchon à l'aide d'une planche ou du manche d'un couteau.

Ajouter le chocolat et les noisettes à la pâte.

Etaler la pâte sur 2 cm environ et la réserver une trentaine de minutes au frais.

Préchauffer le four à 170-175°C.


Formez vos cookies en formant des boules dans vos mains et en les aplatissant sur la plaque avant d'enfourner.

Les faire cuire 12-15 min environ : le centre des biscuits doit être encore souple à la sortie du four.

🍪🍪🍪

Conservez vos biscuits dans une boite ou un bocal hermétique.

🍪🍪🍪

Sources
🍪Biscuits au tahini de Catherine Kluger (Fou de pâtisserie #47)
J'ai diminué les quantités de sucre et de miel.
🍪Cookies chocolat cacahuètes de Christophe Felder, Ma petite biscuiterie (Ed. de la Martinière, 2021)
J'ai diminué les quantités de sucres, remplacé les cacahuètes par des noisettes et augmenter les quantités de chocolat noir.

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