Un bocal de tahin, tahiné, tahini, bref de crème de sésame traînait dans mes placards...
Ajoutez à cela une folle envie de chafouiner des biscuits, et une cinquantaine de cookies au sésame n'ont pas tardé à envahir le four !
Ajoutez encore à cela le désir de satisfaire tous les palais, du plus classique au plus aventurier, et une cinquantaine de cookies choco-noisettes se sont invités dans le bocal !
🔖Avec cette recette, j'inaugure officiellement mon nouveau logo chafouiné avec talent par l'unique et irremplaçable Dorian ! Mille mercis à lui, je lui dédicace un grand bocal de cookies 😘
🍪🍪🍪
Pour une cinquantaine de Biscuits au sésame
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185 g de beurre demi-sel (ou doux + 2 pincées de fleur de sel)
90 g de miel
20 g de sucre de coco + 35 g de sucre de canne complet (ou 70 g de sucre de canne)
140 g de purée de sésame ou tahini
200 g de farine de blé (T65)
75 g de farine de petit épeautre ou de blé semi-complète
14 g de levure chimique
4-5 cs de graines de sésame blanc et/ou noir
le zeste d'un citron (facultatif)
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Prélever les zestes de citron et les mélanger aux sucres.
Peser les farines et y ajouter la levure chimique.
Incorporer la purée de sésame puis le mélange farines-levure progressivement.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans insister.
Réserver le temps de préparer la garniture et la cuisson.
Verser les graines de sésame dans une assiette creuse.
Préchauffer le four à 170-175°C.
Aplatir légèrement les boules de pâte puis les déposer dans les graines de sésame en appuyant légèrement.
Déposer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson, sans trop les serrer.
Enfourner les biscuits 15 min.
Laissez-les refroidir avant de les manipuler.
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Pour une cinquantaine de Cookies chocolat noisettes
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80 g de sucre + 80 g de sucre de canne complet
4 g de fleur de sel
1 oeuf
250 g de farine
4 g de bicarbonate alimentaire
75 g de gianduja (ou chocolat praliné) + 80 g de chocolat noir 70%
100 g de noisettes torréfiées
* si vous utilisez du praliné, diminuez la quantité de sucre (55g au lieu de 80g)
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Mélanger le beurre ramolli avec la pâte de noisette, le sucre, la cassonade, le sel.
Ajouter l'oeuf et bien l'incorporer à la pâte avant de verser la farine et le bicarbonate.
Ajouter le chocolat et les noisettes à la pâte.
Etaler la pâte sur 2 cm environ et la réserver une trentaine de minutes au frais.
Préchauffer le four à 170-175°C.
Formez vos cookies en formant des boules dans vos mains et en les aplatissant sur la plaque avant d'enfourner.
Les faire cuire 12-15 min environ : le centre des biscuits doit être encore souple à la sortie du four.
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Conservez vos biscuits dans une boite ou un bocal hermétique.
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