dimanche 25 septembre 2022

Madeleines chocolat VS Madeleines olive

En réalité, il n'y a pas de choix à faire entre ces deux madeleines de chefs, les deux sont excellentes !

Et comme les recettes m'ont été réclamées une dizaine de fois le temps de la récré, il n'y a pas de temps à perdre, je partage !

Madeleines chocolat (environ 40)


🍫🍫🍫

200 g de beurre

130 g de chocolat 70%

3 oeufs

120 g de sucre

1 g de fleur de sel

20 g de miel

60 ml de lait

200 g de farine

10 g de levure chimique

20 ml de rhum

🍫🍫🍫


Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en dés à feu très doux.

Blanchir les oeufs avec le sucre, le miel et le sel. Ajouter ensuite le lait.

Mélanger la farine avec la levure puis l'incorporer au mélange. 

Ajouter ensuite le mélange beurre-chocolat, terminer par le rhum. Bien lisser le mélange. 

Réserver 2h au frais voire toute une nuit.

Garnir des moules à madeleines beurrés (20 g de pâte environ), réserver au frais le temps de préchauffer le four à 200°C. 

Cuire les madeleines 9 à 10 min en surveillant. Démoulez et dégustez aussitôt, ou enfermez vos biscuits dans une boite hermétique afin qu'ils conservent leur moelleux.

🍫🍫🍫


Madeleines olive (environ 40)

🌱🌱🌱

4 oeufs

200 g de sucre

le zeste de 2 citrons

100 g de beurre

50 g de lait

10 g de jus de citron

150 g d'huile d'olive

250 g de farine

8 g de levure chimique

🌱🌱🌱

Faire fondre le beurre et réserver.

Fouetter les oeufs avec le sucre vivement puis ajouter le beurre refroidi, le lait, le jus de citron et l'huile d'olive.

Incorporer délicatement la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Terminer par le zeste de citron.

Bien lisser le mélange. Réserver 2h au frais voire toute une nuit.

Garnir des moules à madeleines beurrés, réserver au frais le temps de préchauffer le four à 180°C. 

Cuire les madeleines 12 à 15 min en surveillant. 

Démoulez et dégustez aussitôt, ou enfermez vos biscuits dans une boite hermétique afin qu'ils conservent leur moelleux.

🌱🌱🌱

Madeleines olive
  • Recette de Camille Lesecq, Fou de pâtisserie opus #10, allégée en sucre.
Madeleines chocolat
  • Recette de Thierry Mulhaupt, Fou de pâtisserie #51 (mars-avril 2022), allégée en sucre.

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