Pour 2 personnes
2 courgettes *, 40g de féta, 4 feuilles de menthe fraîche et 2 feuilles de basilic, quelques graines de courge (ou pignons de pin grillés), huile d'olive ou de noisette, vinaigre balsamique, sel, poivre, 10 tomates cerises
Préchauffer le four sur grill à 240°.
Laver les courgettes sans les peler et faire des lanières bien fines à l'aide d'une mandoline. Placez ces lanières sur la grille du four ou une plaque. Passer au pinceau ou au spray un peu d'huile d'olive sur les courgettes et enfourner sous le grill pour 5 à 10 min en surveillant, jusqu'à ce que les courgettes soient grillées. Laissez ensuite refroidir les courgettes et réserver éventuellement au frais jusqu'au moment de dresser.
Placer les courgettes sur les assiettes en enlevant les parties trop brûlées. Ajouter ensuite la féta coupée en cubes ou émiettée, la menthe et/ou le basilic ciselé(s). Parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin, de quelques graines de courges et de tomates cerises coupées en deux. Assaisonner d'un peu de vinaigre balsamique et d'un filet d'huile d'olive ou de noisette.
On peut servir la salade avec une chiffonnade de jambon cru ou des lanières de truite fumée.
Avec cette recette, j'ai participé aux concours :
Avec cette recette, j'ai participé aux concours :
Diab'Chef (Roche Diabete care France) en octobre-novembre 2014 Recette sélectionnée parmi les 30 meilleures et publiée dans le livre du concours paru en octobre 2015 |
"Entrées et salades d'été" du site Odélices (août 2015) Recette sélectionnée parmi les 10 recettes coup de coeur |
* Recette réalisée avec des Courgettes vertes des Maraîchers Bio, à retrouver sur le site de La Bonne Graine |
Retrouvez d'autres recettes potagères et des astuces pour le jardin potager sur le blog "Le Jardin d'Essai" |
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