jeudi 6 août 2015

Clafoutis aux Reine-claude et au lait d'amande


Pour 12 mini-clafoutis
290g de lait, 70g de poudre d'amande, 2 oeufs, 30g de farine, 40g de sucre, 20g de miel, 40g de beurre (1/2 doux/1/2 demi-sel), 12 prunes reine-claude, vanille, extrait d'amande, fleur d'oranger, eau-de-vie de prune, sel, sucre glace et cassonade.


Porter le lait à ébullition, jetez y la poudre d'amandes, 1/3 de gousse de vanille fendue en deux et l'extrait d'amande. Couvrir et faire infuser minimum 30 minutes. Retirer ensuite la gousse de vanille, ajouter le miel et 1 pincée de sel.

Battre les oeufs avec la farine et le sucre puis ajouter le lait d'amandes, le beurre fondu et la fleur d'oranger.
Préchauffer le four à 200°. Beurrer 12 moules à muffins (ou un moule à manqué de 20cm de diamètre) et les saupoudrer de cassonnade. Disposer les prunes entières dans les moules et recouvrir de la pâte à clafoutis.
Enfourner pour 10-12 minutes puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson 30-35 minutes. Dès la sortie du four asperger les clafoutis d'eau-de-vie et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Délicieux aussi avec des abricots, comme dans la recette d'origine :

source : Cuisine et Vins de France n°158 (juin-juillet-août 2014)

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