Une petite tartinade aux saveurs estivales, parfaite pour les apéros improvisés car elle est prête en cinq minutes !
La saveur douce des aubergines équilibre bien le piquant des rillettes, les mini-biscottes maison complètent la panoplie et apportent le "gourmand-croquant" ...
Pour 4 personnes
Pour les rillettes de chorizo :
- 100 g de chorizo
- 1 petit suisse ou 60 g de fromage frais (de chèvre dans la recette d'origine)
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate préparé ou 1 tomate + 1 petite échalote ou 1/2 oignon
- 5 feuilles de basilic ciselé
Pour les aubergines grillées :
- 2 ou 3 aubergines *
- huile d'olive
- 2 branches de thym, fleur de sel, piment d'Espelette
Faire revenir l'oignon ou l'échalote avec la chair de tomate coupée en dés une dizaine de minutes, réserver.
Enlever la peau du chorizo puis le couper en petits morceaux.
Dans le bol du mixer, verser le coulis de tomate, le chorizo et le fromage frais.
Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène puis ajouter 4 feuilles de basilic ciselées.
Ajuster l'assaisonnement, bien mélanger puis réserver au frais avant de servir.
Préchauffer le four à 200°.
Laver les aubergines puis les couper en tranches fines à l'aide d'une mandoline.
Badigeonner d'huile d'olive chaque tranche au pinceau. Installer les tranches sur des plaques allant au four puis parsemer de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Poser une branche de thym sur chaque plaque puis enfourner environ 20 min en surveillant.
A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de rouler chaque tranche et les maintenir à l'aide de piques en bois.
Parsemer les rouleaux d'aubergines d'une pincée de fleur de sel et d'un tour de moulin à poivre.
Suggestions gourmandes :
* ajouter des dés de mozzarella ou de feta dans les rouleaux d'aubergines
* tartiner une fine couche de rillettes de chorizo avant de les rouler.
* servir avec des tranches de pain grillé, des gressins, ou comme ici des minis biscottes maison (recette à venir...)
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