mercredi 25 novembre 2015

Tarte Tatin



Un classique ! et un régal en toutes occasions ! 
Pas vrai les amis ?




Pour une tarte (6 à 8 personnes)

1 pâte feuilletée
6 à 8 pommes selon la taille (variété Chanteclerc pour moi)
140 g de sucre
80 g de beurre
1 cs de sucre de canne
1/2 gousse de vanille






Eplucher les pommes et les couper en quatre.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond.
Faire caraméliser les pommes dans la poêle à feu moyen, environ 15 minutes, en retournant les quartiers à mi-cuisson.

Préchauffer le four à 200°C.

Ranger les quartiers de pommes dans un moule à manquer de 24 cm en serrant bien et répartir  dessus le caramel restant.
Poser le disque de pâte sur les pommes et rabattre la pâte vers le bord intérieur du moule. Faire un trou au centre et saupoudrer la pâte de sucre de canne.



Enfourner pour environ 25 à 30 minutes.

Démouler dès la sortie du four et servir encore tiède avec de la crème fouettée, une boule de glace... ou les deux !

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