jeudi 3 décembre 2015

Cookies bicolores

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Pour 20-30 cookies environ (selon la taille)
125 g de cassonade
100 g de beurre
1 œuf
200 g de farine
2 cs de poudre d'amande
1 cuillère à café rase de levure chimique
100 g de pépites de chocolat (ou chocolat concassé)
1 pincée de sel
1 pincée d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de cacao amer
Fouetter le beurre mou avec le sucre, le sel et la vanille. 
Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite d'un seul coup la farine, la poudre d'amande et la levure : mélanger jusqu'à ce que les poudres soient bien incorporées au beurre. Ajouter enfin environ les 2/3 du chocolat concassé.
Séparer la pâte en deux : ajouter dans l'une le cacao amer et bien mélanger avec les doigts pour l'incorporer.
On peut déposer les pâtes quelques instants au réfrigérateur pour pouvoir les travailler plus facilement.
Former des petites boules de chaque couleur puis les assembler.
Préchauffer le four à 180-190°C.
Disposer les boules de pâte en les espaçant suffisamment sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. 

- Option "cookies croustillants" : à l'aide du dos d'une cuillère à café, étaler légèrement les boules puis ajouter le reste des pépites.
- Option "cookies crousti-moelleux": piquer les pépites de chocolat restant dans les boules, qui s'étaleront légèrement à la cuisson : les cookies resteront plus moelleux à l'intérieur !


Enfourner les cookies pour 12 à 15 minutes en surveillant la fin de cuisson.
Laisser refroidir les biscuits avant de les ranger dans des boites métalliques ou comme ici dans des bocaux en verre... mais même en mettant tout au pluriel, le stock ne dure pas longtemps !




Source : "Cookies bicolores aux pépites de chocolat" du blog Chocolat à tous les étages  (j'ai diminué la quantité de sucre et rajouté un peu de poudre d'amande)




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