lundi 18 janvier 2016

Biscuits napolitains

Un délice de biscuit aux trois saveurs : vanille, chocolat et noisettes.
C'est l'un des biscuits favoris de la maisonnée !


Pour une trentaine de biscuits *

300 g de farine
45 g de chocolat
1 pincée de vanille en poudre
100 g de cerneaux de noisettes, noix, ou amandes (ou un mélange)
2 cc de levure chimique
185 g de beurre 
140 g de sucre en poudre
2 petits jaunes d'oeuf
3 gouttes d'extrait d'amande amère
1 pincée de sel







Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé.


Tamiser la farine, la levure et la vanille.
Travailler le beurre en pommade avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Incorporer les jaunes d'oeuf et les ingrédients tamisés. Répartir la pâte dans 3 bols.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l'extrait d'amande dans le premier bol, le chocolat dans le deuxième et les noix concassées dans la troisième, bien mélanger chaque préparation.

Mettre dans le moule la pâte à l'amande, bien uniformiser, puis la pâte au chocolat et en fin la pâte aux noix pour la dernière couche. 
Rabattre le papier sulfurisé et appuyer légèrement avec la paume de la main de manière à bien "coller" les couches entre elles.


Laisser le moule au réfrigérateur une nuit ou minimum 4h.


Préchauffer le four à 175°C. 

Démouler et couper la pâte encore bien froide en tranches de 4-5 mm d'épaisseur environ et les disposer sur des plaques à pâtisserie en les espaçant suffisamment (une dizaine environ par plaque.

Faire cuire les biscuits 12 à 15 min en surveillant la fin de cuisson. Laisser les biscuits refroidir sur une grille avant de les manipuler.

Ces biscuits se conservent parfaitement dans une boite métallique.



 * Pour une trentaine de biscuits plus petits, je réalise 2/3 de la proportion avec 1 jaune d'oeuf et j'utilise un petit moule à cake.



Source : "Napolitains chocolatés à la vanille et aux noix", Le Livre d'or du chocolat (Prisma Presse, 2007)

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