lundi 1 février 2016

Mini-tartelettes sablées au citron



Des petites gourmandises fondantes et acidulées adaptées d'une recette du site "Odélices".


Pour une trentaine de tartelettes :

Pour la pâte sablée façon cookies :
150 g de beurre 
135 g de sucre
2 petits oeufs*
270 g de farine
1 zeste de citron
2 pincées de vanille en poudre

Pour la garniture :
2 oeufs
40 g de sucre
5 cl de jus de citron + 5 cl de jus d'orange (ou 10 cl de jus de citron)

(*si les oeufs sont plus gros, les battre dans un bol, incorporer environ les 2/3 dans la pâte et rajouter le reste dans la garniture)


Préparer d'abord la pâte sablée : mélanger le beurre mou et le sucre vivement au fouet. Incorporer les oeufs battus puis la farine, et enfin la vanille et le zeste. Laisser reposer la pâte 30 min au frais.

Partager la pâte en une trentaine de petites boules de taille égale. Déposez-les au fur et à mesure dans le moule à mini-muffins et creuser un trou au centre. Bien répartir la pâte sur le bord des moules pour faire de la place pour la garniture.


Préchauffer le four à 180°.

Préparer la garniture : fouetter les oeufs avec les jus et le sucre et verser le mélange au centre des biscuits.

Faire cuire 18-20 min environ.

Source : "Mini tartes cookies au citron" sur Odélices
Mes ajustements : un peu moins de sucre dans la pâte et la garniture, le zeste et la vanille dans la pâte et le mélange citron-orange pour la garniture (pour ne pas jeter une orange "zestée" d'une précédente recette)


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