dimanche 5 juin 2016

Plateau apéro du week-end : champignons farcis, sablés au parmesan et tomates cerises, rillettes de sardines et cuillères sablées au sarrasin



Organisation :
1. j'ai commencé par réaliser les sablés au parmesan pour les laisser reposer au frais,
2. j'ai ensuite réalisé la pâte pour les cuillères au sarrasin,
3. j'ai préchauffé le four et réalisé les champignons farcis.
4. Pendant la cuisson des champignons, j'ai réalisé les rillettes de sardines
5. j'ai étalé et détaillé la pâte à cuillères à l'emporte-pièces. 
5. j'ai enfourné les cuillères et enfin les sablés au parmesan et tomates cerises.

 Pour les sablés au parmesan et tomates cerises, voir ici

Pour 25-30 cuillères sablées au sarrasin :

80 g de farine de sarrasin
70 g de farine de blé
30 g de farine de maïs
1 pincée de levure chimique
60 g de beurre
1/4 citron confit
1 oeuf
1 cs de graines de pavot
fleur de sel

Hacher le citron confit.
Dans un saladier, verser les farines, le beurre coupé en dés, les graines de pavot, le citron, le sel et la levure. 
Commencer à travailler la pâte du bout des doigts puis rajouter l'oeuf légèrement battu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, en conservant une épaisseur d'environ 3 mm. Découper à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner pour 20 min environ en surveillant la fin de cuisson : les biscuits ne doivent pas être trop dorés. 
Laisser les biscuits refroidir et sécher sur une grille.


Pour les rillettes de sardines : 

1 boîte de sardines à l'huile
1/4 citron confit
1 petit suisse
1 cs de crème fraîche épaisse
quelques brins de ciboulette
sel, poivre, piment d'Espelette

Egoutter les sardines et enlever l'arête centrale.

Mixer avec les échalotes, le citron, la ciboulette et une pincée de piment d'Espelette.
Rajouter le petit suisse et la crème puis mélanger à la cuillère ou au mixeur sans insister. Ajuster l'assaisonnement à votre goût.
Conserver au frais dans une petite terrine en verre.







Pour 25-30 petits champignons farcis :

500 g de petits champignons de Paris
30 g de beurre
1 tranche 1/2 de jambon blanc
1 tranche de jambon cru (ou un peu de lard fumé)
2 échalotes
2 cs de chapelure (ou 2 biscottes réduites en poudre)
1 oeuf
30 g de fromage (comté, parmesan, chèvre...)
3 cl de vin blanc
1 cs de persil ou de ciboulette
sel, poivre


Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les champignons et enlever les queues. 

Peler les échalotes et les les hâcher avec les queues de champignons : faire revenir le tout dans la moitié du beurre, à feu doux. 
Hacher également le jambon (ou couper en tout petits dés) et le rajouter aux échalotes lorsque toute l'eau des champignons s'est évaporée. Faire revenir 2-3 min à feu doux, mouiller avec le vin blanc puis rajouter le persil, la chapelure et enfin le fromage. Rajouter l'oeuf légèrement battu hors du feu. Bien mélanger, ajuster l'assaisonnement et réserver.
Déposer les champignons dans un plat allant au four et les garnir de farce. Les napper du reste beurre fondu et enfourner pour 20-25 min.

Servir les champignons encore tièdes.

Sources :
* "Sablés à la farine de sarrasin et rillettes de sardine au citron confit", du blog Cuisine & dépendances






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