lundi 28 novembre 2016

Financiers en tout genre

Financiers Pistache & Framboises
LA recette rapide et utile pour utiliser les blancs d'oeufs ! 
Les financiers accompagnent divinement bien le thé, les salades de fruits, et seront parfaitement complémentaires avec les crèmes glacées, anglaises ou brûlées qui elles sont gourmandes en jaunes d'oeufs.


 Pour 40 mini-financiers :
125 g de blancs d'oeufs (4 petits)
125 g de sucre glace
125 g de beurre
60 g de poudre d'amande
50 g de farine
2 gouttes d'essence d'amande amère

On peut décliner les financiers à l'infini, selon les saisons, les envies et le contenu des placards ! Voici quelques variantes : 

* Pistache-fruits rouges :
115 g de sucre (au lieu de 125 g), 40 g de poudre d'amande, 20 g de pistaches réduites en poudre, 2 cc de pâte de pistache, fruits rouges frais ou surgelés

* Chocolat noisette
40 g de poudre d'amande, 25 g de poudre de noisette, pépites de chocolat

* Citron-thé vert
Ajouter 1 cc de thé matcha et un zeste de citron vert à l'appareil

* Confitures ou pâte à tartiner :
 115 g de sucre (au lieu de 125 g)

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Chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée et qu'il dégage une légère odeur de noisette. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande (et éventuellement les poudre de pistache ou noisette).
Ajouter les blancs d'oeufs tout en fouettant. 
Incorporer enfin le beurre petit à petit.

Bien mélanger puis aromatiser avec les parfums de votre choix : vanille, pépites de chocolat, citron,...

Répartir dans les moules, garnir éventuellement de fruits rouges ou petits morceaux de fruits, pépites de chocolat, pralin, fruits secs (amandes effilées, pistaches ou noisettes concassées)  en enfourner 12 min environ.

Laisser les biscuits refroidir 5 min avant de les démouler : on peut déguster les financiers tièdes ou les conserver dans une boîte hermétique.





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