lundi 26 décembre 2016

Joyeuses Fêtes !



Pour 25-30 petits champignons farcis :

400-500 g de petits champignons de Paris
250 g de saucisse truffée ou de chair à saucisse classique
20 g de beurre 
1 cs d'huile parfumée à la truffe ou d'huile d'olive
1 échalote
1 tranche de pain de mie
3 cs de lait
1 oeuf
1 petite gousse d'ail
20 g de parmesan
3 cl de vin blanc
1 cs de persil
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.


Nettoyer les champignons et enlever les queues. 


Peler les échalotes et les les hacher avec les queues de champignons et le persil : faire revenir le tout dans le beurre à feu doux.
Lorsque le mélange a rendu l'eau, ajouter la chair à saucisse et faire revenir 2-3 min à feu doux, mouiller avec le vin blanc puis rajouter l'ail. Mixer le tout en rajoutant la mie de pain, l'oeuf battu et le parmesan. Bien mélanger jusqu'à obtenir une farce homogène, ajuster l'assaisonnement et réserver.


Déposer les champignons dans un plat allant au four et les garnir de farce. Verser dessus l'huile parfumée et enfourner pour 20-25 min.

Servir les champignons encore tièdes.


Pour 15 à 20 tomates cerises d'amour

Piquer chaque tomate d'une pique en bois de longueur moyenne.
Dans une casserole, verser 200g de sucre et 40g d'eau.
Porter à ébullition et retirer du feu dès que le caramel est blond.
Maintenir la casserole inclinée et passer rapidement chaque tomate dans le caramel en la tournant, la retirer et la parsemer rapidement de graines de sésame blond et/ou noir ; on peut également poser directement les tomates sur un lit de graines de sésame.
Laisser les tomates refroidir sur une feuille de papier cuisson.


Pour 6 crousti-sucettes aux crevettes 

2 feuilles de brick

6 crevettes décortiquées
3 feuilles de basilic
huile d'olive
fleur de sel, poivre cinq baies
1 jaune d'oeuf

A l'aide d'un emporte pièce (8cm de diamètre), découper 12 ronds dans 2 feuilles de bricks.
Badigeonner la moitié des ronds avec le jaune d'oeuf délayé dans 1 cs d'eau. Déposer dessus 1 crevette et 1/2 feuille de basilic. Donner un tour de moulin à poivre et refermer hermétiquement en déposant un autre cercle de pâte.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un filet d'huile d'olive et faire cuire les bricks environ 1 min de chaque côté, en surveillant bien pour éviter qu'ils ne dorent trop.
Déposer les bricks cuits sur du papier absorbant puis glisser une pique en bois dans chaque crevette. Parsemer d'une pincée de fleur de sel.
Si les bricks sont préparés à l'avance, on peut les passer au four à 100°C quelques minutes pour qu'ils retrouvent leur croustillant.



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