Un chutney aux figues sèches et au chasselas de Noël, délicatement parfumé au Sauternes...
Il était bien sûr destiné plus particulièrement à accompagner le foie gras pendant les Fêtes, mais s'il en reste il accompagne également divinement bien un plateau de fromages.
Merci à Mamie Caillou pour l'inspiration "mi-figues mi-raisins" !
250g de figues sèches (mais encore moelleuses)
150g de raisins de Noël (dernière cueillette conservée avec la grappe)
2 échalotes
1 pomme (acidulée de préférence, pour moi Chantecler)
10 cl de vinaigre de Xérès
25 g de sucre roux
1 cs de miel
3 cl d'huile d'olive
1 verre de vin blanc moelleux
1 cc de gingembre
1 pincée de muscade râpée
quelques tours de moulin à poivre
1/2 cc de cinq épices
2 pincées de fleur de sel
Couper les figues en dés et les faire tremper avec les raisins dans le vin blanc.
Couper la pomme en dés et émincer les échalotes.
Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive, ajouter les pommes et laisser cuire 2 à 3 min.
Ajouter les figues et les raisins avec le vin blanc, le sucre, les épices, le poivre et le sel et laisser cuire à feu doux environ 15 min.
Terminer en ajoutant le miel et le vinaigre : bien mélanger puis laisser cuire à feu très doux environ 25 à 30 min, en remuant régulièrement ; le chutney est cuit quand il a la consistance d'une confiture épaisse.
Verser le chutney dans des petits pots tant qu'il est chaud.
Source : Chutney de figues et raisins de Mamie Caillou (Mamie Caillou réalise le chuney avec des figues fraîches et des raisins secs, j'ai donc fait l'inverse en utilisant des figues sèches et des raisins conservés depuis la dernière cueillette avec une partie du sarment ; j'ai également utilisé du vin moelleux à la place de la Carthagène) |
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