vendredi 3 février 2017

Chandeleur aux trois saveurs


Je m'étais toujours refusée à préparer des crêpes pour la récré... Pourquoi ?
Pour commencer, il en faut une certaine quantité, et du coup, il faut passer pas mal de temps à les faire cuire... Mais la raison essentielle est que les crêpes sont bien meilleures toutes chaudes, et le principe du gâteau de crêpes ne m'attire absolument pas.
Et voilà que je tombe sur cette idée de crêpes roulées trop mignonnes, et là pour le coup, il faut laisser refroidir... Allez, je vais quand même faire une belle pile de crêpes à mes collègues adorés, aux trois saveurs s'il vous plaît, et simplement sucrées...





Pour 25 à 30 crêpes traditionnelles : 
300 g de farine
3 oeufs
40 cl de lait
20 cl d'eau
20 g de beurre
1 pincée de sel
1 bouchon de rhum
1 bouchon d'eau-de-vie
1 bouchon de fleur d'oranger
1 pointe de couteau de vanille en poudre



Pour 25 à 30 crêpes à la farine de châtaigne :
150 g de farine de châtaigne
150 g de farine
3 oeufs
50 cl de lait
10 cl d'eau
20 g de beurre
1 pincée de sel
1 bouchon de rhum
1 pointe de couteau de vanille en poudre

Verser la (les) farine(s), le sucre, la vanille et le sel dans un saladier ou le bol du robot, mélanger et faire un puit au centre.
Ajouter les oeufs dans le puit, le beurre fondu et la moitié du lait : commencer à mélanger puis ajouter petit-à-petit le reste de lait, l'eau et enfin les arômes.
Laisser reposer la pâte 1 à 2 h.
Allonger la pâte si besoin en ajoutant de l'eau, selon la consistance désirée.
Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude et huilée.




Pour 7 à 8 crêpes bicolores :
250 g de farine
2 oeufs
45 cl de lait
1 cs de sucre
3 cs d'huile
1 pincée de sel
1 bouchon de rhum
1 pointe de couteau de vanille en poudre
50 g de chocolat noir
2 cs de cacao
5 cs d'eau chaude
1 pincée de fève tonka râpée

Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le lait, la farine, le sel et l'huile ; terminer par le rhum et la vanille.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter 2 cs d'eau puis le cacao : bien délayer puis ajouter le reste de l'eau.
Verser la moitié de la pâte dans un bol et y ajouter le chocolat et la fève tonka.
Rajouter éventuellement un peu d'eau dans la pâte nature de manière à obtenir à peu près la même consistance.
Faire cuire des crêpes assez épaisses dans une poêle chaude et huilée, en alternant les couleurs.
Rouler les crêpes par deux, au fur et à mesure, tant qu'elles sont chaudes, afin qu'elles se "collent" correctement, et en formant un boudin bien serré. Réserver dans du film alimentaire et bien laisser refroidir avant de les découper en tronçons réguliers.

Sources :
* Pour les crêpes bicolores : Les Crêpes bicolores du blog On dîne chez Nanou
(j'ai ajouté un peu plus de parfums à la pâte)
*
Pour les Crêpes traditionnelles : ce n'est absolument pas une recette officielle mais c'est celle que je réalise depuis toujours, avec de l'eau pour plus de légèreté et beaucoup de parfums pour la saveur...

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