Quand le stock de framboises s'amenuise dans le congélateur, place à la version hivernale de la tarte sablée au mascarpone !
Une tarte pour 12 personnes
Pour le fond de tarte super sablé-fondant :
150 g de farine
70 g de sucre
120 g de beurre coupé en dés
1 pincée de sel
2 pincées de vanille en poudre
Pour la garniture :
8 pommes
(variété Chantecler ou autre variété acidulée de préférence)
20 g de beurre
150 g de mascarpone
(ou à défaut de crème fraîche entière)
40 g de sucre
1 oeuf
15 g de Maïzena
3 cs de rhum
2 cs de sucre de canne
le jus d'1/2 citron
1 cs de gelée de coings
(ou confiture d'abricot, ou nappage neutre, mais ce sera moins parfumé !)
Tasser et étaler aux doigts la pâte dans un cercle ou un moule de 20-22 cm de diamètre en égalisant la surface (on peut se servir de la base d'un verre) puis réfrigérer le temps de préchauffer le four à 170°C et de préparer la garniture.
Dans un saladier, fouetter le mascarpone puis ajouter 25 g de sucre, 1 pincée de poudre de vanille, la maïzena, l'oeuf et bien mélanger. Réserver.
Précuire le fond de tarte 10 min.
Pendant ce temps, peler et couper 4 pommes en dés. Faire sauter les dés de pommes dans une poêle avec le beurre et 15 g de sucre. Flamber dès que les pommes commencent à caraméliser.
Déposer les pommes sur le fond de tarte puis verser la garniture.
Remettre au four une dizaine de minutes, le temps de râper les pommes.
Peler 4 pommes et les râper. Mélanger rapidement avec le jus de citron. Répartir les pommes râpées sur la tarte, saupoudrer de sucre de canne et remettre au four 30-35 min à 180°, les pommes râpées doivent dorer légèrement.
Laisser la tarte refroidir et badigeonner de gelée de coings réchauffée et délayée avec 2 cs d'eau pour la faire briller.
Quelques variantes, pour ne jamais se lasser !
* Alsacienne : rajouter un bâton de cannelle dans les pommes poêlées et quelques fruits secs.
* Bretonne : flamber les pommes au Calvados, remplacer le mascarpone par de la crème fraîche et 25 g de farine par de la farine de sarrasin.
* Antillaise : ajouter 20 g de noix de coco à la pâte, ajouter de la vanille dans les pommes poêlées et mélanger les pommes râpées avec le zeste et le jus d'un citron vert
* Fruitée : poêler 3 pommes en dés au lieu de 4 et ajouter 100 g de fruits rouges (framboises, myrtilles...)
et je suis certaine que vous en trouverez d'autres...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire