lundi 31 juillet 2017

Fromage frais maison en Chaussons


 J'ai enfin pris le temps d'essayer le kit "Mon fromage frais" de Lekué **envoyé gentiment il y a quelques semaines par Price Minister.

Avec du bon lait frais de la ferme et de la fleur de sel parfumée maison aux échalotes séchées, j'avais dans l'idée d'obtenir un fromage frais bien parfumé et mousseux comme celui d'une certaine marque bien appréciée à la maison... Si la consistance est à retravailler, le goût est là, et intégré aux petits chaussons il a même été adopté par quelques réticent(e)s au fromage !



Pour le fromage frais maison :
1 litre de bon lait fermier
30 ml de jus de citron
1 cc de fleur de sel à l'échalote
1 branche de thym
poivre du moulin

Chauffer le lait dans une casserole ou au micro-ondes dans le bol Lekué ** jusqu'à 80-90°C.
Hors du feu, ajouter le jus de citron et mélanger à l'aide d'une écumoire.
Couvrir et laisser reposer environ 1h, jusqu'à ce que le mélange refroidisse à 45-50°C.
Verser doucement le caillé dans la passoire Lekué ** ou dans une passoire recouverte d'une étamine.
Couvrir et laisser le fromage s'égoutter et refroidir au réfrigérateur au moins 3-4 heures.
Verser le fromage frais égoutté dans un bol, ajouter le sel à l'échalote et mélanger à la fourchette.
Donner quelques tours de moulin à poivre, poser la branche de thym sur le fromage, couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.


Pour une vingtaine de Chaussons

Pour la pâte à pizza :
180 g de farine blanche
70 g de farine semi-complète
1/2 cc de sel fin
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
2 cs d'huile d'olive
15 cl d'eau
1 branche de thym

Pour la garniture :
200 g de fromage frais 
10 tomates séchées
10 rondelles de chorizo
3 cs de lait
quelques graines pour la déco : graines de lin, courge, sésame, pavot...


Mélanger la farine et le sel dans un saladier ou le bol du robot.
Ajouter la levure et mélanger de nouveau : faire un puis au centre, ajouter l'eau tiède et mélanger avec une cuillère en bois 1 min. Ajouter enfin l'huile et le thym et pétrir la pâte 5 min, jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.
Couvrir d'un linge et laisser reposer la pâte de 45 min à 1h dans un endroit tiède.

Préparer les éléments de la garniture et les réserver à température ambiante : couper les tomates séchées et le chorizo en dés.



Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en un grand rectangle. Couper 20 ronds à l'emporte-pièce de 6 cm de diamètre et 20 autres ronds à 7 cm de diamètre (pour la partie supérieure).
Garnir les petits ronds d'une cuillère à café de fromage frais, quelques dés de tomates et de chorizo.
Couvrir avec les plus grands ronds en prenant soin de bien souder les bords.

Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les chaussons de lait à l'aide d'un pinceau et parsemer de graines avant d'enfourner pour 15 min.

Déguster ces petits chaussons tièdes à l'apéro ou entrée accompagnés d'une salade.



** Même si je n'ai pas utilisé le bol pour faire chauffer le lait et que je n'aime pas multiplier les accessoires dans mes placards pour réaliser diverses préparations, ce kit me semble pratique et peu encombrant, et le livret recettes contient pas mal de conseils et idées recettes à base de fromage frais.

Merci encore à Lekué et PriceMinister-Rakuten pour l'envoi de ce kit Cheese Maker !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire