lundi 25 septembre 2017

Mini Tatins d'aubergines



Une recette à la fois gourmande et légère pour profiter des dernières aubergines du jardin, à déguster à l'apéritif, en entrée ou en accompagnement d'un poisson ou d'une viande grillée...


Pour 16 mini tatins : 
1 rouleau de pâte feuilletée
3 aubergines
1 bouquet de basilic
2 oignons
1 gousse d'ail
huile d'olive
2 cs de sucre de canne
2 cs de parmesan râpé
2 cs de vinaigre de vin
1 cs de vinaigre balsamique
2 branches de thym
fleur de sel, poivre
piment d'Espelette


Préchauffer le four à 200°C.

Rincer les aubergines et les couper en rondelles d'un bon centimètre d'épaisseur. Les déposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé puis les parsemer de fleur de sel et d'un filet d'huile d'olive.  Déposer une branche de thym et enfourner les plaques pour 25 à 30 min en les couvrant d'un papier aluminium les 10 dernières minutes.

Pendant la cuisson des aubergines, préparer le confit d'oignons.
Emincer les oignons et les faire revenir avec l'huile dans une petite casserole une dizaine de minutes. Ajouter la gousse d'ail écrasée, le sel et le poivre et déglacer avec le vinaigre de vin. Baisser le feu puis ajouter le vinaigre balsamique, une pincée de piment d'Espelette et le basilic ciselé. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.

Détailler la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce  d'une taille légèrement supérieure à celle des moules à muffins.

Saupoudrer les moules à muffins d'une pincée de sucre de canne puis y déposer une rondelle d'aubergine grillée. Recouvrir d'une cuillère de compotée d'oignons et d'une pincée de parmesan râpé.
Terminer en déposant les ronds de pâte feuilletée. Rentrer délicatement les bords de la pâte à l'intérieur des moules. Piquer la pâte pour qu'elle gonfle uniformément.
Enfourner pour 25 min et démouler rapidement à la sortie du four. 

Parsemer les tartelettes de fleur de sel (parfumée à l'échalote pour moi) et de basilic et servir aussitôt !


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