mardi 10 octobre 2017

Napolitain "maison"



Pour tout vous dire... je n'ai jamais mangé de Napolitain, mais son look m'a toujours fait fondre, et j'avais depuis longtemps envie de tester une version maison.
La réalisation est finalement assez simple, les ingrédients également, mais l'effet et le plaisir sont garantis !


Commencer par bien choisir les moules pour la cuisson des gâteaux :
- pour réaliser 2 napolitains, j'ai choisi de faire cuire les gâteaux en trois fois dans un moule carré de 21 cm
- pour réaliser 1 seul gâteau, il faudra utiliser 2 moules de taille différente : un moule à cake dont le fond mesure au moins 10 cm de large et un autre moule rectangulaire pour la pâte nature d'au moins 20x10 cm.



Pour 2 napolitains :

7 oeufs
280 g de sucre
350 g de beurre
400 g de farine
35 g de Maïzena
1 sachet de levure chimique
1/2 cc de poudre de vanille
2 cs de cacao en poudre non sucré
2 cs de café
2 pincées de sel

Préchauffer le four à 180°C.


Faire fondre le beurre et réserver.

Fouetter les oeufs avec le sucre, le sel et la vanille jusqu'à ce que le mélange prenne du volume et devienne mousseux.
Ajouter ensuite, en alternant, la farine tamisée avec la levure et le beurre et mélanger délicatement à la maryse ou à l'aide d'une cuillère en bois.

Peser la pâte pour la diviser en trois : verser un premier tiers dans le moule (ou toute la pâte nature si vous utilisez deux moules de taille différente), taper sur le plan de travail pour égaliser la surface puis enfourner pour 15 min.
Ajouter le cacao délayé dans le café dans le dernier tiers de la pâte et enfourner chaque gâteau pour 15 min, en baissant le four à 170°C pour le gâteau au chocolat.

Démoulez les gâteaux délicatement et laissez-les refroidir dans un torchon propre.


Pour la ganache :


250 g de chocolat pâtissier noir
20 cl de crème liquide entière

Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat coupé en morceaux : mélanger délicatement jusqu'à obtenir une ganache homogène. 
Réserver 20 min au réfrigérateur.

Avant d'assembler le napolitain, égaliser si besoin la surface des gâteaux à l'aide d'un couteau à lame fine. 
Poser sur un plat une couche de gâteau nature, puis une couche de ganache étalée uniformément. Poser le gâteau au chocolat puis étaler de nouveau une couche de ganache : terminer en posant le dernier gâteau à la vanille, côté le plus uniforme sur le dessus.
Réserver le tout une heure au réfrigérateur.

Pour la décoration : 

1 petit suisse ou 60 g de fromage frais nature
60 g de cream cheese ou de mascarpone
3 cs de sucre glace
une pointe de couteau de vanille en poudre
vermicelles en chocolat ou pépites

Dans un bol, mélanger à la fourchette le petit suisse, le cream cheese et le sucre glace avec une pointe de couteau de vanille en poudre.

Sortir le gâteau et étaler le glaçage au fromage en le lissant. Saupoudrer de vermicelles ou de pépites.
Couper le gâteau en deux et parer les bords à l'aide d'un couteau à lame fine, en essuyant la lame à chaque découpe pour obtenir des bords bien nets.

Conserver le gâteau au frais et le sortir environ une heure avant la dégustation afin qu'il retrouve son moelleux.

Sources :
* "Napolitain fait maison" de Perle en sucre : j'ai augmenté les proportions pour obtenir deux gâteaux, diminué la quantité de sucre, remplacé un peu de farine par de la Maïzena et opté pour un nappage à base de fromage frais pour apporter moins de sucre qu'un glaçage à base de sucre glace.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire