mercredi 11 octobre 2017

Tartelettes aux fruits d'automne (Raisins & Poire)


La version automnale des Tartelettes aux fruits, aux raisins et dés de poire.


Pour accentuer le côté automnal, j'ai remplacé une partie des amandes par des noisettes et remplacé la liqueur de fruits rouges de la crème par du rhum, qui s'accorde divinement bien avec les raisins.
J'ai également diminué le sucre dans la pâte et la crème d'amandes, car les fruits utilisés ici sont déjà suffisamment sucrés naturellement.



Pour une trentaine de tartelettes (6 cm  de diamètre)


Pour la pâte sablée :
225 g de farine
1 pincée de levure chimique
80 g de sucre semoule
110 g de beurre
1 oeuf
1 cs d'eau
1 pointe de couteau de vanille en poudre
2 gouttes d'essence d'amande amère
1 pincée de sel

Mélanger la farine, la levure, la vanille, le sel et le sucre. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler avec les paumes de la main ou au robot avec la feuille.
Faire un puis et y ajouter l'oeuf, l'amande amère et l'eau : mélanger rapidement, sans trop insister, jusqu'à former une boule de pâte homogène.
Aplatir la boule, l'emballer dans du film alimentaire et la réserver au frais.


Pour la crème d'amandes & noisettes


80 g de beurre
1 oeuf
50 g de sucre
3 cs de rhum
40 g de poudre d'amandes
40 g de noisettes torréfiées réduites en poudre

Travailler le beurre ramolli puis ajouter le sucre et l'oeuf. Mélanger énergiquement pour bien incorporer l'oeuf puis ajouter la poudre d'amandes, de noisettes et le rhum. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sablée et la détailler à la taille des moules à l'aide d'un emporte-pièce.

Foncer les moules à tartelettes, piquer les fonds avec une fourchette et garnir d'une cuillère à café de crème d'amandes et noisettes.


Pour la garniture :


2 grappes de raisin blanc (Italia pour moi)
2 grappes de raisin noir (muscat par exemple)
1 poire Bergamote ou 1 pomme
3 cs d'éclats d'amandes ou de noisettes
2 cs de gelée de coings

Garnir les fonds de tartelettes d'un mélange de grains de raisins blancs et noirs et de petits dés de poires ou de pommes, parsemer d'éclats de noisettes ou d'amandes et enfourner les tartelettes pour 30 minutes environ.



Pour plus de brillance, on peut badigeonner les tartelettes de gelée de coing réchauffée et délayée avec un peu d'eau.


Déguster les tartelettes tièdes ou fraîches.




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