dimanche 22 octobre 2017

Tartes moelleuses au sucre

 À la découverte d'une spécialité du Nord, la tarte au sucre...


Cherchez l'erreur 👀 ... une tarte qui cherche à se manger toute seule, c'est qu'elle doit être bonne non ?



Pour 2 tartes (24 cm de diamètre) + 2 ou 3 tartelettes :


Pour la pâte à brioche :
550 g de farine
150 g de lait
100 g de crème fraîche épaisse (ou de mascarpone)
50 g de beurre
2 oeufs
2 cc de sel
2 cs de cassonade
1 cc de sucre blanc
2 sachets de levure sèche de boulanger
1 pointe de couteau de vanille en poudre

Pour la garniture :
2 oeufs
175 g de sucre
150 g de crème liquide
50 g de beurre demi-sel

Mélanger la levure avec le sucre dans un bol et la moitié du lait tiédi : laisser reposer une dizaine de minutes à température ambiante.

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, la vanille, le sel et le sucre. Faire un puis et verser au centre les oeufs, la crème et le lait. Ajouter la levure puis commencer à pétrir pour un dizaine de minutes. 
Ajouter le beurre coupé en dés puis pétrir encore 10 min.
Couvrir le bol d'un torchon et laisser la pâte lever 2h dans un endroit tiède (four préchauffé à 40°C puis éteint par exemple).

Au bout de ce temps, dégazer la pâte puis la laisser reposer au frais 30 min environ : ainsi elle sera plus facile à travailler et collera moins aux doigts.

Chemiser 2 cercles ou 2 moules à charnières de papier cuisson.

Diviser la pâte en deux portions de 400 grammes et réserver le reste pour réaliser 2 ou 3 tartelettes.
Etaler chaque pâton dans les moules uniformément, en façonnant une petite bordure.
Laisser de nouveau lever 1 heure avant de garnir les tartes ou couvrir les moules de film alimentaire et réserver au frais toute la nuit.

Mélanger tous les éléments de la garniture à part le beurre, à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet.

Si vous avez réservé la pâte au frais, sortir les tartes et laisser lever environ 1h30.

Préchauffer le four à 210°C.

A l'aide de la queue d'une cuillère en bois ou tout simplement des doigts, faire des trous réguliers dans la pâte avant d'y verser la garniture.

Parsemer les tartes de dés de beurre et enfourner pour environ 15 min. 
Baisser la température du four à 180°C et cuire encore 12 à 15 min.

Sortir les tartes du four et parsemer de zestes de citron vert (facultatif bien sûr !).

Ces tartes au sucre étaient délicieuses encore tièdes, consommées natures, à l'heure du café, mais on peut aussi les imaginer en dessert, accompagnées d'une boule de glace ...

Variante testée et approuvée : 
- une pomme coupée en lamelles ajoutée à la garniture 

Variantes à tester :
- des myrtilles pour remplacer une partie de la garniture ...
- des pralines roses sur la garniture pour rappeler la tarte bressane...

Si vous souhaitez obtenir une tarte plus fine, utilisez des moules plus grands ou divisez les proportions de pâte à brioche.





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