Les gougères nature, c'est trop bon 😋, les gougères farcies, c'est pas mal aussi ...
J'ai réalisé plusieurs versions de ces petites gougères pendant les Fêtes, et ma préférence va à l'association foie gras, noisettes et Bresaola (viande de boeuf dégraissée et séchée).
Ce qui est sympa avec cette recette, c'est qu'elle se prête à toutes les envies et saisons : on peut réaliser un beurre aux noisettes et aux herbes, remplacer le jambon par du saumon, les noisettes par des noix, ...
Pour une vingtaine de gougères :
3 oeufs
60 g de beurre
100 g de comté
6 cl de lait
10 cl d'eau
100 g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de muscade
1 tour de poivre du moulin
Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sel et le beurre.
Mettre à chauffer et lorsque le beurre est fondu, verser la farine en une seule fois. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois.
Baisser légèrement le feu et faire dessécher la pâte encore 2 min en remuant sans cesse.
Laisser refroidir 5 min dans la casserole ou transvaser la préparation dans un bol propre avant d'ajouter les oeufs entiers un à un, en remuant vivement de manière à bien incorporer l'oeuf avant d'en ajouter un autre : la pâte obtenue doit être lisse, consistante, mais pas trop.
Si la pâte est trop épaisse et difficile à travailler, on peut ajouter un peu d'oeuf.
Ajouter ensuite le fromage râpé et assaisonner de poivre et muscade.
Préchauffer le four à 200°C.
Dresser les gougères à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant suffisamment.
Baisser le four à 180°C en enfournant les gougères.
Faire cuire environ 25 à 30 min : le temps peut varier selon la taille des choux, et selon vos goûts ; pour cette recette, je voulais obtenir des gougères plus croustillantes à cause de la garniture, j'ai donc laisser les choux 5 min supplémentaires dans le four éteint.
40 g de beurre mou
40 g de foie gras
25 g de noisettes torréfiées
sel, poivre blanc
6 tranches de jambon cru, ou 10 tranches de coppa ou bresaola
Faire torréfier les noisettes dans le four après la cuisson des choux, 10 à 15 min.
Ôter la peau avant de mixer les noisettes avec le beurre coupé en dés et le foie gras.
Assaisonner de poivre blanc et d'une pincée de sel.
Inciser les choux de manière à pouvoir les garnir, sans les couper totalement.
Couper les tranches de jambon en 3 ou 4 lamelles.
Garnir les choux d'une cuillère à café de beurre noisette et foie gras et de lamelles de bresaola avant de les refermer.
A déguster sans tarder !
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