mardi 26 février 2019

Minis pains de gênes pommes & amandes

 

L'alliance de l'amande et de la pomme pour des bouchées d'une douceur incomparable...

Je fais souvent ces petits pains de gênes qui s'accordent à merveille avec les fruits rouges, le chocolat ou les agrumes... Cette fois, j'ai utilisé la tartinade de pommes réalisée pour la Chandeleur, et ajouté des amandes torréfiées pour apporter du croquant.
A deux jours d'intervalles, entre collègues et en famille, ils ont fait l'unanimité !


Cette recette est vraiment simple, l'essentiel étant de trouver une bonne pâte d'amandes, riche en amandes et moins en sucre : en grande surface, il est fréquent de trouver de la pâte d'amandes à 30% seulement de fruits... La mienne vient du site Meilleur du Chef, mais il m'est arrivé d'en trouver en épicerie fine ou en magasin bio.

Pour environ 25 à 30 pièces 
selon la taille des moules

170 g de pâte d'amandes à 50%
3 oeufs
50 g de beurre
30 g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
2 gouttes d'amande amère
1 pointe de couteau de vanille en poudre


Casser la pâte d'amande en 3 ou 4 morceaux dans un bol et la faire ramollir au micro-ondes 20 secondes.

La mettre dans le bol du robot ou un grand saladier : ajouter un oeuf et bien mélanger pendant 2 à 3 min (au robot, on utilisera d'abord la feuille) avant d'ajouter un autre oeuf, mélanger de nouveau 2-3 min avant de rajouter le troisième oeuf. Bien mélanger l'ensemble afin d'avoir une pâte homogène.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le mélange amande-oeufs 10 à 15 min (au fouet électrique ou au robot en remplaçant la feuille par le fouet), jusqu'à obtenir l'aspect d'une mayonnaise et une consistance mousseuse.

Incorporer 2-3 cs de ce mélange au beurre fondu avant de mélanger l'ensemble délicatement à l'aide d'une maryse.


Ajouter enfin la farine et la levure tamisée, mélanger délicatement jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.

Verser l'appareil dans les moules à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille : j'ai utilisé des moules "mini Saint Honoré" Flexipan et des moules à cannelés en silicone, de manière à conserver une cavité pour garnir les biscuits.

Enfourner pour 15 à 16 minutes, en surveillant la fin de cuisson.

Laisser les gâteaux refroidir avant de les garnir, ou les conserver dans une boite hermétique pour les garnir le lendemain.



Pour la garniture :

1 pot de tartinade de pommes
sucre glace
amandes en bâtonnets

Verser le beurre de pommes bien froid dans une poche à douille et garnir les biscuits.
Faire torréfier les amandes dans le four éteint une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer.

Parsemer les biscuits garnis d'amandes et saupoudrer l'ensemble de sucre glace à l'aide d'un petit tamis.




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