lundi 28 décembre 2020

Cadeaux gourmands



Voilà quelques cadeaux gourmands réalisés cette année, que j'ai pris un immense plaisir à réaliser, et je ne pense pas me tromper en disant qu'ils ont été tout aussi appréciés !

🎅🎅🎅


SOS Apéro de Noël !


Voilà ce qu'il y avait dans la hotte de mon Père Noël secret cette année ! Un petit kit à concocter avec les fruits à coque de votre choix, qui pourra être préparé puis conservé et présenté dans le bocal d'origine. Si vous préférez offrir un bocal d'apéro tout prêt, voir la recette d'origine ici !

Au fond du bocal, verser 4 cs de sucre en poudre mélangés à 3 cc d'épices de votre choix (cinq épices, curry, gingembre, poivre, ...), puis déposer 150 g de cacahuètes grillées non salées, 150 g de noisettes ou amandes, 150 g de noix de cajou, 150 g de noix de Pécan.

Dans un tout petit pot, verser 1 cs de fleur de sel mélangée à du piment d'Espelette, déposer le pot sur les noix de pécan et disposer autour les noix du Brésil.

Fermer le bocal hermétiquement, décorer en collant les étiquettes dont une avec la recette.

Pour la création des étiquettes, j'ai utilisé ce site, et j'y reviendrai sûrement !

🎅🎅🎅

Mini Panettone


Préparés pour la récré gourmande d'avant les vacances, ces petits panettones ont eu beaucoup de succès ! 
J'ai utilisé des moules en carton pour cupcakes (7 cm de diamètre et environ 5 cm de hauteur), moins grands que de vrais moules à minis panettones : avec une proportion de pâte j'ai rempli 20 moules, soit 60 g maximum de pâte crue par moule.

Pour la recette, j'ai voulu essayé une recette plus rapide mais le goût m'a moins emballée que la recette testée auparavant, je vous renvoie donc plutôt vers celle-ci, ça vaut vraiment le coup d'y passer un peu plus de temps. 

Le procédé est le même jusqu'à la première levée de 2h : il faut ensuite dégazer la pâte et peser des petits pâtons de 55-60 g maximum, former des boules et les déposer au fur et à mesure dans les moules.

Selon la température ambiante, il faut ensuite laisser lever 45 min à 1h, les dorer et déposer sur chacun une fine lamelle d'orange ou de citron confit.

Faire cuire à four préchauffé à 200°C pour 15-18 min maximum, en baissant la température à mi-cuisson. Je vous conseille de surveiller et tester la cuisson avec la pointe d'un couteau ou d'un pic à brochette : sortir les panettones du four dès que celle-ci ressort sèche.

Laisser refroidir et saupoudrer d'un voile de sucre glace avant de garnir vos sachets !



🎅🎅🎅

Biscuits de table

A déposer sur la table, ou tout simplement à offrir à vos proches, à vos voisins, à vos amis...
Mes petits sachets contiennent (ou plutôt contenaient...) :

- 1 étoile linzer à la marmelade d'agrumes (recette ici à décliner selon vos envies, à la framboise, à l'abricot...)

- 1 pain aux amandes

- 1 biscuit damier

Pour d'autres idées de biscuits, voir ici  : cannes de Saint-Nicolas, biscuits pain d'épices, étoiles au sucre cannelle, croissants aux noisettes...)


Pains aux amandes

(une soixantaine de biscuits)


250 g de farine

175 g de sucre

150 g de beurre

2,5 g de cannelle

1 oeuf

100 g d'amandes effilées


Sabler les poudres mélangées (farine, sucre, cannelle) avec le beurre coupé en dés.

Ajouter l'oeuf puis les amandes, pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Réserver au frais 4h en un pain de 12 cm de large et 4 cm d'épaisseur.

Couper 3 bandes de 4 cm de largeur, réserver de nouveau au congélateur 30 min.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper des tranches fines de 4-5 mm maximum (environ 20 par portions) et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire environ 15 min : les sablés doivent prendre une jolie couleur caramélisée sur le dessous.


Biscuits damiers

(une soixantaine de biscuits)


250 g de beurre

170 g de sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

500 g de farine

vanille, tonka

+ 60 g de chocolat à fondre et 3 cs de cacao non sucré

1 blanc d'oeuf pour le montage


Faire fondre le chocolat à feu très doux pendant la préparation de la pâte. Réserver.

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la vanille puis sabler avec le beurre coupé en dés. 

Ajouter l'oeuf puis pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène, sans insister.

Peser le pâton, le diviser en 2 parts égales puis ajouter le chocolat et le cacao dans l'une des moitiés. Mélanger jusqu'à ce que la couleur soit bien homogène.

Etaler les deux pâtes en 2 rectangles de même épaisseur (20x30 cm et 5 mm d'épaisseur environ), badigeonner l'une des pâtes de blanc d'oeuf au pinceau puis coller l'autre pâte par dessus. Emballer de film alimentaire (ou recouvrir d'une toile Silpat) et réserver 30 min au frais.

Couper des bandes d'1cm sur toute la largeur.

Les disposer l'une contre l'autre en alternant les couleurs, les coller au blanc d'oeuf : pour un biscuit à 16 cases, coller 2 bandes à la base et 4 bandes en hauteur. En tout, j'ai pu réaliser 2 pavés de 30 cm (à 16 cases) à découper.

Réserver 30 min au frais emballé dans du film alimentaire. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Couper des tranches de 5-6 mm environ et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire 15 à 20 min en surveillant la fin de cuisson : les biscuits ne doivent pas trop se colorer.

Source : Bredle de Noël des Boulangers d'Alsace / I.D. L'Edition


- Sablés suisses : biscuits spirales travaillés en damiers, avec du chocolat à fondre en plus du cacao.
- Pains aux amandes.
Pour les deux recettes, j'ai diminué la quantité de sucre.

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