SOS Apéro de Noël !
Dans un tout petit pot, verser 1 cs de fleur de sel mélangée à du piment d'Espelette, déposer le pot sur les noix de pécan et disposer autour les noix du Brésil.
Fermer le bocal hermétiquement, décorer en collant les étiquettes dont une avec la recette.
Pour la création des étiquettes, j'ai utilisé ce site, et j'y reviendrai sûrement !
🎅🎅🎅
Mini Panettone
- 1 étoile linzer à la marmelade d'agrumes (recette ici à décliner selon vos envies, à la framboise, à l'abricot...)
- 1 pain aux amandes
- 1 biscuit damier
Pour d'autres idées de biscuits, voir ici : cannes de Saint-Nicolas, biscuits pain d'épices, étoiles au sucre cannelle, croissants aux noisettes...)
Pains aux amandes
(une soixantaine de biscuits)
175 g de sucre
150 g de beurre
2,5 g de cannelle
1 oeuf
100 g d'amandes effilées
Sabler les poudres mélangées (farine, sucre, cannelle) avec le beurre coupé en dés.
Ajouter l'oeuf puis les amandes, pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Réserver au frais 4h en un pain de 12 cm de large et 4 cm d'épaisseur.
Couper 3 bandes de 4 cm de largeur, réserver de nouveau au congélateur 30 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper des tranches fines de 4-5 mm maximum (environ 20 par portions) et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire environ 15 min : les sablés doivent prendre une jolie couleur caramélisée sur le dessous.
Biscuits damiers
(une soixantaine de biscuits)
170 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
500 g de farine
vanille, tonka
+ 60 g de chocolat à fondre et 3 cs de cacao non sucré
1 blanc d'oeuf pour le montage
Faire fondre le chocolat à feu très doux pendant la préparation de la pâte. Réserver.
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la vanille puis sabler avec le beurre coupé en dés.
Ajouter l'oeuf puis pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène, sans insister.
Peser le pâton, le diviser en 2 parts égales puis ajouter le chocolat et le cacao dans l'une des moitiés. Mélanger jusqu'à ce que la couleur soit bien homogène.
Couper des bandes d'1cm sur toute la largeur.
Les disposer l'une contre l'autre en alternant les couleurs, les coller au blanc d'oeuf : pour un biscuit à 16 cases, coller 2 bandes à la base et 4 bandes en hauteur. En tout, j'ai pu réaliser 2 pavés de 30 cm (à 16 cases) à découper.
Réserver 30 min au frais emballé dans du film alimentaire.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper des tranches de 5-6 mm environ et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire 15 à 20 min en surveillant la fin de cuisson : les biscuits ne doivent pas trop se colorer.
Source : Bredle de Noël des Boulangers d'Alsace / I.D. L'Edition - Sablés suisses : biscuits spirales travaillés en damiers, avec du chocolat à fondre en plus du cacao. - Pains aux amandes. Pour les deux recettes, j'ai diminué la quantité de sucre. |
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